Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика За негативно настроенными блогерами будут следить силовики

За негативно настроенными блогерами будут следить силовики

10.01.2014 04:39
Читать Телеканал Краснодар в:

Силовики создадут специальную базу. В нее войдут негативно настроенные граждане, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности. Следить будут не только за известными столичными блогерами, но и за пользователями сети из регионов. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на источник, близкий к федеральной службе охраны.

«Речь идет не о контроле или закручивании каких-то гаек. Просто когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, то станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты. Например, перед тем, как двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории, информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, то этого не произошло бы», — пояснил собеседник издания.

Издание сообщает, что еще в декабре служба специальной связи и информации ФСО объявила конкурс на оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ. Максимальный бюджет проекта составит более 30 млн рублей. Используя специализированные системы, профессионалы должны будут предоставлять в ФСО персональную подборку сообщений от блогеров, которая позволит ежедневно отслеживать значимые события по конкретным темам и регионам.

Мониторить будут негативную либо позитивную окраску событий. Информационные материалы пройдут предварительную обработку, их сгруппируют по конкретным темам: президент, руководство администрации президента (АП), премьер-министр, протесты оппозиции, губернаторы, негативные события в стране, происшествия, критика власти.

Бывший член думского комитета по информационной политике депутат Роберт Шлегель («Единая Россия») поддержал намерение силовиков и заверил, что блогерам не о чем беспокоиться.

«На данный момент в стране действуют похожие системы, но их технические характеристики известны только в ФСО, которой можно было заказать единую объединенную систему и без объявления тендера. В данном случае такая открытость делает им честь. Что же касается опасности самой системы, то она существует в каждом государстве, и вопрос, волнующий блогеров, должен упираться не в само ее существование, а в область применения — каковы при этом будут правила вторжения в личную жизнь. По моему опыту, у нас они еще весьма гуманны и демократичны в сравнении с другими странами. Такая система позволит проводить профилактику, например, уличных беспорядков — таких, какими были события, произошедшие в прошлом году в Бирюлево».

«Известия» отмечают, что система мониторинга существовала в ФСО всегда. Однако на этот раз в ведомстве решили не тратить время, а поручить эту часть работы профессиональным программистам.