Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика У партии Прохорова вновь возникли проблемы с законом

У партии Прохорова вновь возникли проблемы с законом

01.08.2013 07:31
Читать Телеканал Краснодар в:

Во вторник проблемы перед выборами 8 сентября возникли у третьего по счету члена партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». В офисе Дмитрия Сиганова, кандидата от ГП в Ивановскую областную думу, оперативные сотрудники УВД при участии бойцов СОБРа провели обыск.

В пресс-службе «Гражданской платформы» "Известиям" сообщили, что силовики, основываясь на судебных решениях 2012 года в отношении ГК «Роско» (одним из руководителей которой является Сиганов. — «Известия»), применив спецсредства, выбили двери и окна, проникли в помещение и начали проводить обыск с выемкой документов и офисной техники.

Сиганова обвиняют в том, что его компания получила от банка ВТБ кредит на общую сумму 931 млн рублей, но не погасила вовремя задолженность.

В пресс-службе правительства Ивановской области, комментируя ситуацию с обысками в ГК «Роско», заявили, что, «несмотря на то что группа компаний «Роско» нанесла серьезный ущерб экономике Ивановской области, правительство региона не считает нужным вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов». Другие собеседники «Известий» в регионе теперь предполагают, что против Сиганова может быть возбуждено уголовное дело и он не сможет принять участие в избирательной кампании.

Ранее проблемы с участием в избирательной кампании возникли еще у двух соратников Прохорова. Напомним, что в ночь на 3 июля правоохранительными органами был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов, который возглавлял список «Гражданской платформы» на выборах в местное заксобрание. По версии Следственного комитета РФ, он брал взятки с местных подрядчиков за победу на конкурсах и в деле нет никакой политической составляющей. В партии же уверяют, что их кандидат поплатился за независимую политическую позицию.

А 10 июля в Забайкалье избирательная комиссия отказала в регистрации кандидату в губернаторы от партии «Гражданская платформа» Алексею Кошелеву. В местной ЦИК заявили, что 26 подписей муниципальных депутатов в пользу Кошелева были получены незаконно — ранее те же люди подписались за другого кандидата. Сам бывший претендент на кресло главы региона все обвинения опровергает и утверждает, что имел реальные шансы победить в предвыборной гонке.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что Прохорову стоит задуматься над кадровой политикой.

— Сейчас вылезают ошибки при формировании партии, рекрутинг в «Гражданской платформе» проводился не на самом высоком уровне, и на месте Прохорова логично было бы провести аудит своих рядов, — говорит он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подозревает, что штаб Прохорова «сознательно делает ставку на скандал», таким образом привлекая внимание к партии.

— Мне кажется, что расчет на скандалы, которые в последнее время волею судьбы преследуют партию, может отразится на уровне ее восприятия населением. Прохорову будет только хуже, — отмечает он.

Директор Института национальной стратегии Валерий Хомяков, наоборот, считает, что местные власти видят в членах «Гражданской платформы» реальную угрозу и поэтому пытаются не допустить их до выборов.

— Сейчас во многих регионах некоторые политики, которые либо были во власти, либо по разным причинам из нее ушли, либо были избраны, как Урлашов, вопреки всему, нашли себе пристанище в «Гражданской платформе». А так как они составляют главную угрозу для действующих губернаторов, то их и устраняют. Я думаю, что мы сейчас наблюдаем за рождением в муках нового серьезного политического игрока, — считает эксперт.