Объемы выросли на 15% за год.
С начала 2025 года в Краснодарском крае произвели 200 млн литров винодельческой продукции. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, объем вырос на 15% по сравнению с прошлым годом, и вся продукция изготовлена исключительно из кубанского винограда.
— Сегодня мы всячески поддерживаем отрасль и продвигаем продукцию местных производителей. Вместе с объемами растет и качество продукции, — сказал Кондратьев.
В регионе отмечают рост качества: 170 наименований местных вин получили знак качества конкурса «Сделано на Кубани». Каждая партия проходит ежегодную проверку стандартов. Виноделие в регионе стало полноценной отраслью экономики, создающей рабочие места, привлекающей инвестиции и укрепляющей продовольственный и туристический потенциал Кубани.
Продажи региональной продукции увеличиваются благодаря выделению кубанских вин на полках магазинов, формированию винных карт в ресторанах, проведению дегустаций и развитию бутиков и винотек. Сейчас в крае около 33,5 тысячи гектаров виноградников — на 30% больше, чем в 2020 году. В текущем сезоне собран рекордный для края объем винограда — 305 тысяч тонн.
Ранее сообщалось, что сокращающую обновление виноградников до 2 лет технологию разработали в КубГАУ. Технология основана на одноглазковых черенках и инструментах, позволяющих срастить привой и подвой без повреждений.
