Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Нутрициолог Гузман объяснила, в чём опасность остатков антибиотиков в мясе
20.11.2025 14:32

Нутрициолог Гузман объяснила, в чём опасность остатков антибиотиков в мясе

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

По данным ВОЗ от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями, ежегодно умирают 1,27 человек.

В последние годы специалисты по общественному здоровью всё чаще говорят о том, что привычные продукты животного происхождения могут быть источником скрытой угрозы – остатков антибиотиков. Особенно это касается птицы, свинины и молочной продукции. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани, преподаватель КубГМУ и нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с телеканалом «Краснодар» рассказала можно ли «получить антибиотики» с едой и чем это опасно?

– Антибиотики в животноводстве используются по трём основным причинам: профилактика болезней в условиях скученного содержания, лечение инфекций у птицы и скота и стимуляция роста (в ряде стран эта практика до сих пор сохраняется, хотя запрещена ВОЗ и ЕС). Даже если производитель соблюдает сроки выведения препарата, следовые количества антибиотиков могут оставаться в тканях животных, – пояснила специалист.

По словам нутрициолога, потребитель не получает лечебные дозы антибиотиков, но получает микродозы, которые могут накапливаться при регулярном потреблении, влиять на микробиоту, формировать устойчивые бактериальные штаммы. Основной риск – не токсичность антибиотика как вещества, а рост антибиотикорезистентности.

Всемирная организация здравоохранения относит устойчивость бактерий к антибиотикам к глобальным угрозам здравоохранению наряду с пандемиями и онкологией. Каждый год 1,27 млн человек умирают от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями.

– Рекомендую выбирать продукцию крупных, проверенных производителей и покупать мясо только с ветеринарной маркировкой. Следите за правильной термической обработкой. Антибиотики теплом не разрушаются, но патогены уничтожаются, то есть меньше риск передачи устойчивых бактерий. Чтобы исключить перекрёстное загрязнение, используйте отдельную доску для сырого мяса, тщательно мойте руки и поверхности, – заключила Екатерина Гузман.

Ранее трихолог Фарида Бахирокова рассказала, о чём может свидетельствовать выпадение волос. Специалист объяснила, когда этот процесс считается нормой, а когда стоит пройти обследование у врача.

#медицина #врач