Кофеин в разумных количествах помогает в профилактике ряде болезней.
Врач-гинеколог Зара Марянян рассказала о расчётах безопасной дневной нормы кофе. Эксперт дала интервью Газете.ru.
Утренняя чашечка кофе давно стала ритуалом для многих, заряжающим энергией и повышающим концентрацию. Основной компонент напитка – кофеин, способствующий снижению риска серьезных заболеваний, включая депрессию, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет второго типа, подагру, некоторые виды онкологии и проблемы сердца.
Тем не менее, влияние кофе индивидуально: одни ощущают прилив сил и ясность ума, которые спустя несколько часов сменяются усталостью. Другие, напротив, испытывают тревогу, раздражение, тахикардию, нарушения сна и повышенную активность кишечника.
Согласно ВОЗ, Институту питания РАМН и международным стандартам, оптимальная дневная норма кофеина не должна превышать 400 мг. Важно учитывать, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде и ряде лекарств. Так, чашка зелёного чая содержит порядка 25 мг кофеина, чёрного – около 42 мг, эспрессо – приблизительно 108 мг.
Что касается особых категорий населения, подросткам и пожилым людям рекомендуется соблюдать особую осторожность. Подросткам рекомендовано употреблять не больше 2,5 мг кофеина на килограмм массы тела ежедневно, пожилым людям достаточно одной чашечки кофе в день.
Врач особо отметила, что беременным женщинам желательно ограничивать употребление кофеина до 250 мг в сутки, учитывая замедленное усвоение вещества организмом будущей матери.
Также мы писали, что учёные выявили полезное воздействие кофе для профилактики аритмии сердца.
