По словам специалиста, чаще всего бактерии размножаются в некачественных консервах.
Шесть жителей Махачкалы попали в больницу после употребления домашних закруток. Медики выявили у госпитализированных ботулизм. Заражение острой инфекцией произошло в двух семьях. В настоящее время врачи борются за жизни пострадавших. Одна из женщин находится в реанимации. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения края Александр Горячев рассказал, в каких случаях можно заразиться ботулизмом и как защитить свой организм от смертоносного вируса.
– Ботулизм вызывают токсины бактерии Clostridium botulinum, которые могут содержаться в продуктах, которые не прошли качественную обработку: колбасы, рыба, консервы и так далее. Первые симптомы проявляются в виде тошноты, слабости и рвоты. После могут проявиться нарушение речи, глотания и зрения, – пояснил специалист.
Врач отметил, что ботулотоксин может образоваться в продуктах при нарушении условий хранения. Особенно опасна пища в вакуумных упаковках, так как отсутствие воздуха создаёт идеальные условия для размножения бактерий.
– Чтобы минимизировать риски заражения, используйте для консервации только свежие и неповреждённые продукты, которые прошли качественную обработку. При первых признаках порчи – закрутку необходимо немедленно утилизировать. Соблюдайте правила хранения консерв. Бактерии не размножаются при температуре менее трёх градусов. Выбирайте только проверенных поставщиков и не употребляйте в пищу изделия неизвестного происхождения, – заключил Александр Горячев.
Ранее нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, какие тренировки помогают снизить риск преждевременной смертности. Специалист рекомендует носить фитнес-браслеты, чтобы отслеживать интенсивность активностей.
