Брокколи способен убивать раковые клетки.
Глава онкологического центра в Москве Александр Серяков заявил об уникальных свойствах брокколи в борьбе с раком. Этот овощ, богатый антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, содержит кальций, хром, витамин С (полное обеспечение суточной нормы), витамин К (77% суточной нормы), витамины группы B и фолиевую кислоту (40% суточной нормы), а также зеаксантин, лютеин и фитонутриенты.
Особое значение имеет глюкорафанин, содержащийся в зеленых ростках брокколи. При пережевывании он преобразуется ферментом мирозиназой в сульфорафан, обладающий противораковыми свойствами.
Исследования ученых показали, что сульфорафан способен уничтожать раковые стволовые клетки. Исследование Университета Мичигана выявило его способность подавлять активность раковых клеток молочной железы, снижая количество злокачественных стволовых клеток и риск рецидивов. Положительное воздействие отмечено также при раке яичников, простаты и шейки матки.
Ранее эндокринолог Пришвина рассказала, как сохранить здоровье щитовидной железы.
