Риск сальмонеллеза в России есть, но он невелик, если соблюдать простые правила. Главное – выбирать качественные яйца и не пренебрегать гигиеной.
Эксперт Фоменко оценила риск сальмонеллеза от сырых яиц. Многие россияне отказываются от блюд с сырыми яйцами из-за страха заразиться сальмонеллезом. Однако вероятность инфицирования зависит от происхождения продукта и соблюдения мер безопасности, рассказала «Газете.Ru» Наталья Фоменко, доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ.
Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, и риск заражения через сырые яйца действительно существует. Но, по словам эксперта, уровень угрозы неодинаков. В промышленных яйцах, категории С0, С1, прошедших дезинфекцию, сальмонелла встречается редко – вероятность заражения не превышает 1%. В домашних или фермерских яйцах, особенно купленных на рынках или у частников, риск выше - 5-10%, так как они не всегда проходят должный контроль.
Кроме того, опасность возрастает при длительном хранении, бактерии могут размножиться, если изначально присутствовали. При поврежденной скорлупе, так как трещины облегчают проникновение патогенов.
Фоменко рекомендует выбирать яйца с маркировкой С0 или С1, мыть их с мылом перед использованием; проверять срок годности и целостность скорлупы. Особенно осторожными стоит быть детям, пожилым, беременным и людям с ослабленным иммунитетом – им лучше избегать сырых яиц.
Ранее мы писали, что куриное яйцо взорвалось в квартире в Москве. Уточняется, что во время приготовления обеда взорвались желток и белок, но удивительнее всего то, что из нескольких яиц «устроило бомбежкку» только одно.
