Для этого бактерию модифицировали.
Ученые из Эдинбургского университета разработали новую технологию переработки пластиковых отходов в лекарственные препараты. Благодаря модифицированной кишечной палочке они получают из мусора активный ингредиент парацетамола (терефталевую кислоту). Исследование опубликовано в научном журнале Nature Chemistry.
Этот инновационный подход может быть применен для переработки полиэтилентерефталата, широко используемого в производстве бутылок и упаковочных материалов.
– Многие не знают, что парацетамол в настоящее время производят из нефти, - отметил профессор Стивен Уоллес, один из авторов исследования.
Процесс переработки осуществляется с помощью генетически модифицированной кишечной палочки. Ученые применили метод ферментации, схожий с тем, что используется при пивоварении. Эффективность преобразования пластика в парацетамол достигла 92% менее чем за сутки. Однако, для промышленного применения технология требует дальнейшей оптимизации.
Разработка особенно перспективна для переработки полиэтилентерефталата, материала, из которого изготавливаются бутылки и упаковка.
Читайте также, ученые нашли следы злокачественных опухолей на скелете древнего жителя Рима