Почему важно пить воду, избегать алкоголя и правильно настраивать кондиционер в знойные дни.
С установлением высоких температур жители Краснодара вновь сталкиваются с вызовами летней жары. Специалисты напоминают: жаркая погода может серьёзно сказаться на самочувствии, особенно у людей с хроническими заболеваниями. Как грамотно адаптироваться к жаркому климату, телеканалу «Краснодар» рассказала врач-методист ГБУЗ Центр общественного здоровья и медицинской профилактики МЗ КК Анна Зорина.
По её словам, основная рекомендация — ориентироваться на комфортный температурный режим в помещениях.
— Людям в среднем комфортно при температуре от +16 до +25 градусов. Оптимальным считается диапазон от +18 до +24. На эти показатели и следует ориентироваться при выставлении температуры в климат-контроле, — объясняет Зорина.
Если в помещении температуру можно регулировать, то с погодой на улице всё иначе. Однако организм человека способен физиологически адаптироваться, если соблюдать простые, но важные правила.
Что поможет легче переносить жару:
-
Избегайте пребывания под прямыми солнечными лучами.
Старайтесь не выходить на улицу в часы пиковой активности солнца — с 10:00 до 17:00. Это период, когда риск перегрева и солнечного удара особенно высок. - Используйте солнцезащиту. Солнцезащитные кремы с SPF не ниже 30, головные уборы, очки и даже зонтики помогут защитить кожу и глаза: «минимальный фактор защиты должен быть 30, а для людей с чувствительной кожей и выше», рассказывает врач.
-
Следите за водным балансом.
Во время жары организм теряет не только влагу, но и электролиты. Потому обычной воды недостаточно. Идеальный выбор — минеральная вода, а также морсы без сахара или с его минимальным содержанием. -
Алкоголь и энергетики — под запретом.
В жару они представляют серьёзную опасность:
— Алкоголь усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к гипертоническому кризу, инсульту, инфаркту. Энергетики тоже стимулируют сердечную активность и могут вызвать головокружение, потерю сознания, тахикардию, — предупреждает Анна Зорина.
Бытовые советы на каждый день:
-
Проветривайте помещения, особенно утром и вечером, используйте кондиционеры, вентиляторы.
-
Носите одежду из натуральных тканей — хлопка, льна. Предпочтительны светлые тона и свободный крой.
-
Не оголяйте кожу надолго — максимум 30 минут под прямым солнцем.
-
Перед поездкой в автомобиле — откройте все двери, чтобы проветрить салон.
-
Физические нагрузки — с осторожностью: Продолжительность непрерывной физической активности в жаркий день не должна превышать 20 минут. После этого — обязательный 10-минутный отдых. Общая длительность нагрузки — не более 5 часов в сутки. При этом работа под открытым солнцем должна быть по возможности исключена.
В жару особенно важно не перегружать пищеварительную систему.
Рекомендуются лёгкие блюда — овощные и фруктовые салаты, нежирные и низкоуглеводные продукты. Питайтесь дробно и небольшими порциями.
Частое принятие душа, использование влажных салфеток и полотенец помогает освежиться и избежать перегрева.
Если у вас есть хронические заболевания и на фоне жары самочувствие ухудшается — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется корректировка медикаментозной терапии, чтобы избежать осложнений.