Частицы опасного вещества могут вызывать воспаления и хронические заболевания.
Последние исследования учёных показали, что в среднем человек съедает около 50 полиэтиленовых пакетов в год. Конечно, никто в здравом уме и не станет пробовать на вкус упаковку, но как же это тогда происходит?
Всё просто: микропластик попадает в организм через пищу, воду и воздух. В воздухе содержатся загрязнения от стирания шин и синтетических тканей. Микропластик попадает в морепродукты и даже растительную пищу во время обработки или через посуду. Избежать воздействия вредного вещества на организм в современном мире практически невозможно, однако можно минимизировать угрозы для здоровья.
Чем опасен микропластик?
Директор Центра металлов в биологии и медицине Нью-Мексико Мэтью Кэмпен заявил, что влияние микропластика на организм требует ещё более детального изучения, поэтому, как и в случае с сигаретным дымом, многие ответы будут получены лишь спустя годы. Сейчас же исследования показали, что частицы микропластика обнаружены практически в каждой части тела у человека и животных. По словам специалиста, он проникает в ткани, принося с собой опасные химические вещества, которые используются на производстве.
– Мы знаем, что химические вещества, содержащиеся в пластике, уже измеряются в организме человека. Это фталаты и базофилы. От их количества активируется стадия активации «яда» в организме. Избыточное количество микропластика может привести к различным воспалениям, нарушению микрофлоры кишечника и сбоям гормонального фона, – рассказала о результатах исследования директор Программы по репродуктивному здоровью и окружающей среде Калифорнийского университета в Сан-Франциско Трейси Вудрафф.
По словам учёных, причины более ста патологий, в том числе и болезни Альцгеймера и онкологии, могут скрываться именно в негативном воздействии микропластика на организм. В 2024 году путём анализа медицинских карт пациентов было выявлена закономерность: чем больше частиц было обнаружено в шейных артериях, тем выше риск сердечного приступа и инсульта.
В 2022 году исследователям удалось доказать, что упаковка продуктов питания и напитков может сильно повлиять на состояние пищеварительной системы. Частички пластика попадают в организм во время питья или приёма пищи, тем самым увеличивая вероятность появления воспалений. Кроме того, исследователи выявили, что микропластик способен регулировать сон и аппетит, но далеко не всегда в положительную сторону.
Как защититься от воздействия микропластика?
По словам учёных, некоторые пластиковые наночастицы клетки поглощают самостоятельно, а некоторые из них выводятся естественным путём. При длительном отсутствии воздействия их количество в организме заметно сокращается. Конкретных медицинских препаратов для лечения от последствий влияния микропластика на данный момент нет, поэтому лучше всего предотвратить этот процесс.
Согласно результатам исследования, антоциан, который содержится в продуктах растительного происхождения синего и фиолетового цвета, способен противодействовать попадаю микропластика в организм. Медики рекомендуют вести здоровый образ жизни, поддерживать массу тела в норме, чтобы минимизировать риск неприятных последствий от воздействия химических веществ.