Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Голые землекопы помогут раскрыть секреты долголетия ученым из Сириуса
09.06.2025 13:14

Голые землекопы помогут раскрыть секреты долголетия ученым из Сириуса

Фото: пресс-службы ФТ «Сириус»
Фото: пресс-службы ФТ «Сириус»
Читать Телеканал Краснодар:

Это четвертая колония в России.

В университете «Сириус» поселилось семейство необычных животных, обладающих поразительной способностью к долголетию.

Научно-технологический университет «Сириус» стал домом для колонии голых землекопов. С помощью животных ученые планируют изучать механизмы долголетия. Эта колония стала четвёртой в России.

Эти небольшие землеройные существа обитают в подземных лабиринтах Северной Африки. Они почти лишены зрения и шерсти, напоминая «голых» мышей.

– Уникальность этих грызунов заключается в их эусоциальности. Они образуют иерархическое сообщество, где размножаются лишь избранные особи, а остальные выполняют различные функции: копают тоннели, добывают пищу, охраняют колонию и ухаживают за потомством. Такая иерархия встречается только у общественных насекомых и голых землекопов, что вызывает интерес у биологов, – рассказал руководитель направления «Иммунобиология и биомедицина» в «Сириусе» Сергей Недоспасов.

В неволе за колонией можно наблюдать, поместив её в прозрачные лабиринты.

Голые землекопы отличаются от других грызунов своей продолжительностью жизни, которая может достигать 30-40 лет и более.

Ещё одна особенность, привлекшая внимание ученых, – это крайне низкая заболеваемость раком. Геном этих животных расшифрован, что позволяет предположить наличие уникальных сигнальных каскадов, определяющих устойчивость к онкологическим заболеваниям. Кроме того, землекопы обладают высокой устойчивостью к гипоксии и особенностями терморегуляции.

Изучение этих животных в России началось благодаря академику Владимиру Скулачеву. Первая колония появилась в МГУ 10 лет назад.

Сейчас колония размещена в «Сириусе», где студенты и гости университета могут наблюдать за жизнью землекопов.

В будущем зверьки переедут в новый виварий, где ученые смогут приступить к серьезным исследованиям, изучая уникальные особенности этих животных.

Читайте также, приют для бездомных животных планируют расширить в этом году в Сочи

#наука #сочи #Сириус