По словам специалиста, клещевой энцефалит на Кубани не регистрировался.
В Новосибирской области зафиксировано два случая летального исхода от клещевых инфекций с начала сезона. Один пациент скончался от клещевого энцефалита, второй – от клещевого риккетсиоза. Всего в областную инфекционную больницу с жалобами обратились 128 человек. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения края Александр Горячев рассказал, как защититься от паразитов и что делать при обнаружении клеща на теле?
– Кровососущие насекомые переносят множество заболеваний, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз. По данным Роспотребнадзора, на Кубани встречался только клещевой боррелиоз, который также называют болезнью Лайма, – пояснил специалист.
Укусы клеща не всегда удаётся обнаружить сразу, так как он практически не ощутим на коже. Неприятные симптомы начинают проявляться гораздо позже. Врачи рекомендуют носить одежду светлых тонов, чтобы паразита было проще заметить. Также необходимо осматривать всё тело после возращения с прогулки или отдыха на природе.
– Если вы обнаружили клеща – необходимо обратиться за помощью к медикам. В случае, если такая возможность отсутствует – сделать это можно в домашних условиях, только очень аккуратно. Лучше приобрести для этих целей медицинский пинцет. Самое главное, не раздавить насекомое, иначе опасность заражения возрастёт, – рассказал Александр Горячев.
По словам врача, клеща необходимо захватить ближе к голове, затем медленно тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие движения. Рану необходимо обработать спиртом или йодом. В случае ухудшения самочувствия или обнаружения воспалений на месте укуса необходимо немедленно обратиться к специалистам. Чтобы защитить себя от паразитов, Горячев рекомендует использовать специальные аэрозоли.
Ранее врач Андрей Сахаров рассказал, чем опасен норовирус, которым заразились подростки в поезде Екатеринбург – Анапа. Медик дал советы, которые помогут защитить детей от опасной инфекции.