Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Климатологи: «Петли смерти» ускорили потепление на Земле
06.06.2025 13:19

Климатологи: «Петли смерти» ускорили потепление на Земле

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Это приводит к дальнейшему росту температур и ускоряет таяние, нарушая природный баланс.

Исследователи климата заявили, что ключевой причиной стремительного роста температур на планете являются так называемые «петли смерти».

Термин «петли смерти» описывает цепную реакцию климатических изменений, при которой каждый процесс усиливает следующий. Яркий пример – таяние арктических и гренландских льдов. Из-за сокращения ледяного покрова снижается альбедо Земли, и поверхность поглощает больше солнечного тепла.

Ученые называют это эффектом замкнутого круга. Хотя климатические колебания происходили и раньше, сейчас их главный катализатор – деятельность человека. Массовые выбросы CO₂, вырубка лесов и промышленные выбросы привели к тому, что уровень углекислого газа достиг рекордных значений за последнюю тысячу лет.

CO₂ удерживает тепло в атмосфере, усиливая парниковый эффект, а современная экономика, основанная на ископаемом топливе, только усугубляет ситуацию. Климатологи настаивают на срочном переходе на экологичные технологии и отказе от нефти, угля и газа. В противном случае последствия могут стать необратимыми, сообщает «Пронедра».

Ранее мы писали, что айсберг размером с Москву вновь вышел в дрейф у берегов Антарктиды. Один из крупнейших айсбергов на планете — А23а снова в движении: ледяная глыба, сопоставимая по размеру с Москвой, возобновила дрейф в Южном океане после нескольких месяцев стоянки на мели. Как сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), в первые дни июня айсберг под воздействием течений сместился на 60 километров к востоку и теперь находится всего в 74 километрах от острова Анненкова. За время вынужденной остановки его площадь сократилась ещё на 7% и составляет теперь 2 730 квадратных километров — на треть меньше исходного объёма.