Судебная инстанция признала незаконными попытки изменить первоначальное назначение земли.
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции аннулировал вердикты Адлерского районного и Краснодарского краевого судов, которые санкционировали смену целевого использования земельного надела в прибрежной зоне Сочи и частичную передачу его в частную собственность. Таким образом, судебная инстанция признала незаконными попытки изменить первоначальное назначение земли.
Судебная коллегия пришла к заключению, что предыдущие инстанции допустили ряд ошибок при рассмотрении дела, касающегося участка площадью 5178 кв. м, расположенного на сочинской набережной.
В 1997 году администрация Сочи выделила данный участок ООО «Венера» для проектирования и возведения реабилитационного центра, однако проект так и не был реализован за почти три десятилетия. Несмотря на это, компания и физическое лицо, позднее приобретшее одно из зданий на участке, попытались оформить право собственности и аренды на землю, аргументируя это наличием объектов недвижимости на территории.
Первая и апелляционная инстанции поддержали эти аргументы, разрешив перевести участок из категории «строительство реабилитационного центра» в «объекты общепита» с последующим разделением. Одна часть подлежала выкупу, другая - долгосрочной аренде на 49 лет. Однако кассационный суд установил, что участок находится в охранной зоне водных объектов и зоне охраны историко-культурного наследия, а его целевое назначение - лечебно-оздоровительное. К тому же, на момент разбирательства, строения, для обслуживания которых запрашивалась земля, фактически отсутствовали.
Принимая во внимание все обстоятельства, суд счел решения нижестоящих инстанций неправомерными и отменил их, окончательно отказав в удовлетворении требований ООО «Венера» и частного лица. Пресс-служба Четвертого кассационного суда общей юрисдикции сообщает, что обжаловать данное решение возможно только в Верховном суде РФ.
Читайте также, ветерану СВО пришлось через суд доказывать факт проживания на Кубани.