Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский нутрициолог Гузман предупредила об опасности взрывной карамели
03.06.2025 10:23

Краснодарский нутрициолог Гузман предупредила об опасности взрывной карамели

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

По словам специалиста, продукт содержит большое количество сахара, кислот и искусственных добавок

Взрывная карамель – популярный сладкий продукт, который при рассасывании во рту вызывает эффект «попкорна» или шипения за счёт выделения углекислого газа. Такой вид карамели полюбился многим взрослым и детям, ведь он приносит яркие ощущения и обладает привлекательным вкусом. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, чем опасна для здоровья известная сладость и почему её не следует давать ребёнку.

– Главные риски связаны с высоким содержанием сахара, искусственных добавок и кислот, которые могут негативно влиять на зубную эмаль, способствовать развитию кариеса и нарушать работу пищеварительной системы. Кроме того, шипучие компоненты могут вызывать раздражение слизистой оболочки рта и желудка, что особенно важно учитывать у детей с чувствительным ЖКТ, – пояснила специалист.

По словам нутрициолога, частое употребление сладостей с такой карамелью повышает риск формирования «сахарной» зависимости и способствует набору избыточного веса, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья ребёнка.

– Взрывная карамель создаётся на основе обычной сахарной массы, в которую добавляют специальные компоненты — карбонаты или бикарбонаты (например, натрия или кальция), а также кислоты (лимонную, молочную или яблочную). При контакте с влагой (слюной) происходит химическая реакция, выделяющая углекислый газ, что и вызывает характерное шипение и «взрывной» эффект, – рассказала Екатерина Гузман.

Нутрициолог советует внимательно изучать состав на упаковке. Следует обращать внимание на содержание сахара и сиропов – чем их больше, тем выше риск развития кариеса и проблем с весом. Искусственные красители и ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции или гиперактивность у детей. Врач предупреждает, что химические добавки приводят к раздражению слизистой.

– Регулярное употребление взрывной карамели детьми не рекомендуется. Если ребёнок всё же пробует такие сладости, важно соблюдать умеренность, ограничивая количество и частоту. А лучше обратить внимание на сезонные фрукты и ягоды, – заключила нутрициолог.

Екатерина Гузман напомнила родителям, что у детей формируется вкус и пищевые привычки, поэтому лучше предлагать натуральные и менее обработанные продукты. Для поддержания здоровья зубов и пищеварения специалист рекомендует выбирать фрукты, ягоды и домашние десерты с минимальным содержанием сахара.

Ранее врач Александр Горчев рассказал, как снизить негативное воздействие магнитных бурь на организм.

#медицина #врач