Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Факты о Пушкине, которые вас шокируют. Вы точно не знали этого о великом русском поэте
03.06.2025 14:28

Факты о Пушкине, которые вас шокируют. Вы точно не знали этого о великом русском поэте

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

6 июня исполнится 226 лет со дня рождения солнца отечественной литературы.

У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том… Строки, которые каждый помнит наизусть с самого раннего детства. 6 июня отмечается День русского языка. Праздник совпадает со днём рождения великого писателя – Александра Сергеевича Пушкина и это не случайно, ведь именно он по праву считается основоположником современного литературного языка. Его произведения отражают все грани человеческой жизни: дружба, любовь, честь, долг, история и много другое. Пушкин создавал сказки для детей, изящные стихи и трогающую до глубины души прозу. Вклад поэта в отечественную классику бесценен, а его имя – бессмертно. Несмотря на короткую жизнь ему удалось воздвигнуть памятник себе нерукотворный, к которому не зарастёт народная тропа.

Несмотря на то, что биографию писателя изучает каждый школьник, многие из фактов его жизни и творчества остаются малоизвестными, а в некоторые популярные мифы люди верят до сих пор.

Пушкин был отличным фехтовальщиком и участвовал более чем в 90 дуэлях

На самом деле Александр Сергеевич показывал блестящие результаты по этому предмету, когда учился В Царскосельском лицее. Однако его дуэльная история насчитывает 21 вызовов на поединок, из которых состоялись только четыре. В 15 случаях инициатором выступал сам поэт, но чаще всего конфликты заканчивались примирением сторон.

Поэт увлекался кулинарией и писал рецепты

В библиотеке у писателя хранилось немало кулинарных книг. Согласно воспоминаниям его товарищей, он часто давал советы по приготовлению блюд, ценил французскую, русскую и английскую кухню. Любимым блюдом молодого Александра были розовые блины от Арины Родионовны, которые она готовила по особому рецепту с добавлением свекольного сока.

Классик унаследовал от отца 200 крепостных и освободил их от рабства

Перед свадьбой отец подарил Пушкину крепостных крестьян, однако данные об их судьбе значительно расходятся. Согласно одной из версий, писатель заложил их в ломбард и получил за это крупную сумму. По другим данным, Александр Сергеевич освободил из от рабства. Историки же придерживаются мнения, что во владении Пушкина находилось порядка 1200 душ. В отличие от своего героя Евгения Онегина он не заменял барщину оброком и оставался типичным помещиком своего времени. В статье «Путешествие из Москвы в Петербург» писатель подчёркивал, что «судьба крестьянина улучшается со дня на день по мере распространения просвещения», но считал, что не следует торопить время в вопросах отмены крепостного права.

Пушкин сыграл ключевую роль в использовании буквы «ё»

Влад поэта действительно был весьма значимым, однако не таким масштабным, как это обычно преподносят. В его творчестве всё же преобладала характерная буква «е», которая подчёркивала высокий стиль произведений.

Писатель был зависим от азартных игр

С подобной проблемой сталкивались многие отечественные классики, что было привычным делом для того времени. Ходили слухи, что Пушкин расплачивался за карточные долги своими стихами - продавал свои произведения и после получения гонорара спускал деньги на игры.

Словарный запас Пушкина превышал 21 тысячу слов

К подобному выводу пришли филологи только на основе анализа его произведений. А ведь в жизни писатель употреблял гораздо больше выражений. Для сравнения современный человек использует в среднем всего шесть тысяч слов.

В жизни Александр Сергеевич выглядел вовсе не так, как на знаменитых портретах

Всем известно, что Пушкин был потомком Арапа Петра Великого», поэтому его привыкли представлять с африканскими чертами внешности. Поэт обладал роскошной шевелюрой, но при этом его кожа была настолько светлой, что быстро обгорала от нахождения на солнце. Глаза у великого классика были не карими, а чисто голубыми. Рост писателя составлял 166 сантиметров, так что по современным меркам он был невысоким мужчной.