20 апреля православные верующие отмечают главный церковный праздник – Светлую Пасху Христову.
Спустя три дня после чудовищной казни в воскресенье произошло чудесное воскрешение Иисуса, после которого Спаситель вознёсся на небо. В христианстве распятие символизирует жертву Господа ради искупления людских грехов. С этого момента душа каждого крещеного человека, который соблюдает положения христианской веры, попадает в рай.
Откуда появились куличи и почему на Пасху красят яйца?
Согласно традиции христиане красят яйца в красный цвет на Пасху. Связано это с библейским сказанием. Мироносица Мария Магдалена принесла в дар корзину с яйцами императору Тиберию и сообщила о том, что Иисус воскрес. Правитель не поверил ей, ответив, что этого не может быть ровно так же, как и яйца не могут окраситься в красный цвет. После его яйцо, которое он держал в руках, стало кровавого цвета.
Кулинарные эксперты считают, что прародителем пасхального кулича была ромовая баба. На праздник люди украшали его глазурью и добавляли в тесто изюм и сухофрукты.
Со временем выпечка претерпела трансформацию и стала отдельным блюдом. В некоторых регионах России на Пасху готовят творожный десерт, на котором отпечатывают изображения священных символов. На Юге же принято выпекать куличи, которые ласково называют «пасочками».
Традиции
В ночь с 19 на 20 апреля во всех храмах пройдут ночные богослужения. Вначале проводится Полунощница, во время которой читается канон Великой Субботы и совершается поднесение Плащаницы в алтарь. Затем начинается Крестный ход и возвращение в храм с троекратным пением пасхального тропаря.
На Утрене читают «Огласительное слово» Иоанна Златоуста и проводится каждение с пасхальным приветствием «Христос воскресе!». В период Пасхи священнослужители сменяют традиционные одеяния на праздничные и яркие.
На службе проводится освещение куличей, яиц и других продуктов. На самом же деле, они не становятся «святыми», как принято говорить в народе. Происходит благословление Иисусом на пищу, после Великого поста. Священнослужители крайне не рекомендуют наносить изображения с Христом в качестве декорации яиц, так как после очищения – скорлупа отправится к отходам, а это является неуважением к Господу.
Что категорически нельзя делать на Пасху?
Несмотря на то, что пищевые ограничения сняты, объедаться и злоупотреблять алкоголем запрещается.
Празднования разрешены, однако, если день рождение совпал с Пасхой, личный праздник не рекомендуется возвышать над церковными традициями. Крещение детей лучше перенести на другую дату. Венчания в этот день не проводят.
Ходить на кладбище, скорбеть и поминать усопших православные верующие будут 29 апреля на Радоницу. Пасха должна ассоциироваться со светлым праздником. Также нельзя выполнять никакие работы.
Строго запрещается ходить на охоту или рыбалку ради забавы. Убийства животных допускаются лишь в том случае, если человек нуждается в пище для выживания.