В науке данное явление получило название «детская амнезия».
Помните ли вы момент, когда вы появились на свет? Как вы открыли глаза и увидели мир вокруг себя? А сохранились ли у вас воспоминание о моменте, когда вы сделали первый шаг или сказали своё первое слово? Вероятнее всего, нет.
Почему же во взрослом возрасте мы запоминаем каждое яркое событие, но при этом информация о ранних годах жизни оказывается словно стёртой из нашей памяти? Учёные Йельского университета исследовали мозг младенцев и ответили на данные вопросы. Результаты эксперимента способны вас удивить.
В научных кругах явление называют «детской амнезией». На протяжении многих лет исследователи полагали, что дети не запоминают информацию из-за того, что гиппокамп ещё недостаточно развит (эта область мозга отвечает за память). Однако споры учёных вызвал факт того, что человек осваивает жизненно необходимые навыки, а значит, процесс запоминания происходит.
Профессор психологии Ник Терк-Браун рассказал, что в ходе исследования малышам в возрасте от четырёх месяцев до двух лет показывали изображения с неизвестными для них предметами. Во время следующей демонстрации дети реагировали на уже знакомые картинки, уделяя её рассмотрению больше времени. Результаты измерения активности гиппокама с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии подтвердили наблюдение учёных.
– Процессы активности происходили в задней области гиппокама. Именно там формируются эпизодические воспоминания, которые свойственны взрослым людям. Эксперимент показал, что на самом деле младенцы запоминают информацию, но главная проблема заключается в её извлечении. Человеческая память действует по принципу ячеек с замком. Без нужного ключа мы не может обратиться к определённым воспоминаниям, – пояснил Ник Терк-Браун.
Данный эффект был зафиксирован у 26 детей, которые принимали участие в эксперименте. Наибольшую активность гиппокамп проявлял у малышей старше одного года. Однако развитие эпизодической памяти развивается в более позднем возрасте. Учёные Йельского университета пришли к выводу, что осваивать базовые навыки детям позволяет статистическое обучение, в результате которого младенцы извлекают некие закономерности из действий и повторяют их.
При этом встречаются случаи, когда взрослые помнят себя или какие-то отдельные события в раннем возрасте. У детей дошкольного возраста данная особенность встречается гораздо чаще, однако со временем она исчезает. Учёный сравнил детские воспоминания с закрытыми книгами, которые стоят на полке, но дотянуться до них невозможно. Следующим этапом исследований станет поиск способов «разбудить» в человеке память о ранних годах жизни.