По словам специалистов, на реакцию организма оказывают влияние климатогеографические и экологические условия.
В последние годы специалисты заметили тенденцию к распространению аллергии на амброзию на Юге России. Жители Кубани испытывают перекрёстные реакции на продукты питания и пыльцу растений, которые проявляются в виде ринита, астмы, зуда и отёка в горле. Подобные недуги могут значительно испортить качество жизни и помешать наслаждаться прогулками в тёплое время года. Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина рассказала о распространённых аллергенах на Кубани, которых стоит опасаться и объяснила, чем они могут быть опасны.
– Наиболее распространенной причиной поллиноза в Краснодарском крае является аллергия на пыльцу амброзии. Второе место занимают аллергии на пыльцу злаковых и сорных трав. На побережье, из-за более влажного климата, чаще встречаются аллергии на плесневые грибы, – поделилась специалист.
По словам врача, распространенность аллергических заболеваний напрямую зависит от климатогеографических и экологических условий. Более высокие температуры и повышенная концентрация углекислого газа позволяют амброзии производить больше пыльцы. Поэтому в результате климатических изменений многие районы могут столкнуться с более длительным сезоном аллергии и большим количеством пыльцы.
– Амброзия – злостный сорняк, который активно распространяется на юге России, представляя серьезную угрозу для здоровья аллергиков. Цветение амброзии происходит в конце лета, а период опыления длится с начала августа до середины октября. Пыльца амброзии – один из самых агрессивных аллергенов, вызывающих поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит), а также астму, – пояснила Марина Долгушкина.
Среди основных симптомов аллергии врач назвала: заложенность носа¸ чихание, зуд, слезотечение, кашель, першение в горле, высыпания на коже, головные боли и слабость. Долгушкина предупреждает, что у людей может ухудшаться работоспособность и развиваться апатия. При длительном воспалении слизистых оболочек недуги могут перерасти в синусит, отит, бронхиальную астму и полипы в носу.
Помимо амброзии, в Краснодарском крае и на побережье распространены и другие аллергены, вызывающие поллиноз и другие аллергические заболевания:
Пыльца деревьев: береза, ольха, лещина, тополь (весна).
Пыльца злаковых трав: тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик луговой
Пыльца сорных трав: полынь, лебеда, подорожник (лето-осень).
Бытовые аллергены: пылевые клещи, шерсть домашних животных, тараканы.
Пищевые аллергены: молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, цитрусовые, соя, горчица, кунжут, люпин, сельдерей.
Аллергены насекомых: укусы пчел, ос, комаров.
Марина Долгушкина рассказала, что некоторые продукты питания (кабачки, бананы, орехи, специи, травы, масла, жиры и другие) могут вызывать симптомы, похожие на аллергию на амброзию, из-за наличия общих аллергенов.
– Важно отметить, что реакции могут варьироваться индивидуально, и не все аллергики на амброзию испытывают подобные симптомы при употреблении указанных продуктов. Если у вас возникают подозрения на перекрестную аллергию, обратитесь к аллергологу для точного определения триггеров и рекомендаций по управлению симптомами, – заключила врач-методист.
Ранее нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, можно ли избавиться от пищевой аллергии, и чем она отличается от непереносимости некоторых продуктов.