Разработка уже прошла испытания в Черном море.
Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России и НПК «Экосорб» представили новый биосорбент для устранения последствий разливов нефти. Разработка уже прошла полевые испытания на побережье Анапы в Краснодарском крае, пишет ТАСС.
Как пояснила доцент кафедры топливообеспечения и горюче-смазочных материалов СФУ Мария Ковалева, средство сочетает физико-химическую и биологическую очистку. Биосорбент не только впитывает нефтепродукты, но и стимулирует рост микроорганизмов, перерабатывающих загрязнения. Это позволяет средству постепенно разлагаться, не оставляя после себя отходов.
Одним из ключевых преимуществ является мобильность технологии — производство может размещаться в контейнерах, что упрощает транспортировку и применение в удалённых районах. Также отсутствует риск вторичного загрязнения, что делает разработку особенно актуальной для прибрежных и охраняемых территорий.
Отмечается, что институт нефти и газа СФУ также инициировал сотрудничество с Российским государственным университетом нефти и газа им. И. М. Губкина для дальнейшей апробации технологии на почвах, загрязненных углеводородами.
Ранее сообщалось, что ученые из Глазго создали метод прогнозирования местоположения пропавших людей. Специалисты планируют объединить свою разработку с беспилотниками.