В этой статье мы разберем мифы и достижения одного из главных руководителей края.
Сергей Медунов — одна из ключевых фигур в истории Краснодарского края, чье правление оставило заметный след в социальной жизни региона. В этой статье мы разберем мифы и достижения одного из главных руководителей Кубани.
Биография руководителя
Сергей Федорович Медунов родился 4 октября 1915 года в станице Слепцовской в семье железнодорожника. В 16 лет он завершил обучение в техникуме и начал работать в школе. В 1939 году Медунова призвали в РККА, и его служба продлилась восемь лет. Он прошел через все испытания войны, а в 1947 году был направлен на партийную работу в Крым. В 1951 году Медунов возглавил горком партии в Ялте, где проявил себя как талантливый руководитель, способный самостоятельно решать возникающие проблемы, не полагаясь на старших товарищей. В 1959 году, после того как он заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Медунова назначили Первым секретарем Сочинского горкома партии. Показав высокие результаты на этой должности, Сергей Федорович был переведен в Краснодар, где в 1973 году занял пост 1-го секретаря Краснодарского крайкома КПСС.
Достижения Медунова
Именно в этот период началось активное развитие Кубани. В начале 70-х годов был построен поселок Гидростроителей, а в 1974 году открылся новый рынок — Восточный. В августе 1975 года была утверждена планировка нового микрорайона на восточной окраине — Комсомольского. В 1976 году состоялось новоселье государственного архива края и детской инфекционной больницы, а также завершилось строительство водолечебницы на улице Герцена. В 1977 году был открыт новый ипподром и Дом книги.
Появились Кропоткинский химический завод, Новороссийский домостроительный комбинат, Краснодарский завод рисоуборочных комбайнов и другие предприятия. Кубань вошла в десятку самых развитых промышленных центров РСФСР и заняла первое место по производству сельскохозяйственной продукции в республике.
Была создана баскетбольная команда «Строитель», которая несколько лет подряд занимала 14-е место в СССР. Кроме того, добились успехов профессиональные футбольные и гандбольный клубы региона.
«Советский мафиози». Как строились мифы вокруг Медунова?
В конце 1970-ых во власти начались изменения. Скоропостижно умирает член Политбюро ЦК КПСС Федор Кулаков. Его место занял Глава Ставропольского края Михаил Горбачев, которого поддержал руководитель КГБ Юрий Андропов.
В Краснодарский край неожиданно прилетела следственная группа из Генеральной прокуратуры. Началось «сочинско-краснодарское дело». За короткий промежуток времени уволили и отправили в тюрьму 5 тысяч партийных чиновников.
В 1982 году его сняли с должности и назначили заместителем министра плодоовощного хозяйства СССР. В 1985 году ушел на пенсию.
— Внимание к деятельности Медунова во второй половине 80-ых годов связано с тем, что в это время началось осуждение Брежневской эпохи. Именно при Горбачеве появился термин «Застой». И Сергей Федорович стал одним из главных объектов критики этого времени, — рассказал телеканалу «Краснодар» старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и востоковедения факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Константин Гусев.
По всей стране началась очистка политической элиты для новых людей. Главу Кубани начали обвинять в коррупции. Ему приписывали покрывательство нелегальной деятельности Беллы Бородкиной (она же Берта Король или «Железная Белла»), директора Геленджикского треста ресторанов и столовых. Однако насколько эти обвинения правдивы до сих пор неизвестно.
— Нужно понимать, что уголовное дело заведено не было. Советское правосудие не оставило бы просто так все те преступления, о которых писали и говорили, — пояснил историк.
Более того, почему после всех «масштабных коррупционных схем» политика зачем-то перевели в Москву? Вопрос риторический.
Итоги правления Медунова
В 90-ые годы в газетах, журналах и на телевидении продолжали раздувать тему огромных преступлений Медунова. Так в рамках программы «Намедни» Татьяна Миткова назвала его «советским мафиози».
Сам же Сергей Федорович, по воспоминания бывшего губернатора Кубани Николая Кондратенко, жил в столице одиноко и бедно. В его холодильнике под конец жизни была только половина палки Краковской колбасы.
— Проблема в том, что до сих пор нет объективного научного труда по деятельности Первого секретаря Краснодарского крайкома. Из-за этого очень много мифов не развенчано, — завершил Гусев.
Тем не менее, его реформы и инициативы оставили заметный след в истории региона. Несмотря на вызовы, с которыми ему пришлось столкнуться, Медунов проявил себя как эффективный лидер, стремящийся к улучшению жизни простого народа.