Григорий Бахчиванджи испытывал ракетоплан БИ-1.
Каждому известно имя Юрия Гагарина. 64 года назад советский космонавт впервые совершил полёт в космос и обогнул всю орбиту Земли. Однако мало, кто знает, что именно кубанский лётчик-испытатель проложил тропу к покорению Вселенной.
Герой Советского Союза Григорий Яковлевич Бахчиванджи родился в станице Бриньковской, которая находилась на территории современного Приморско-Ахтарска. Узнать историю о великом лётчике и его подвиге жителям его Малой Родины удалось лишь 30 лет спустя, благодаря пытливым школьникам из Свердловска.
В 1965 году ребята участвовали в субботнике и наводили порядки на кладбище. Одна из могил привлекла их внимание, и тогда они решили узнать, кто здесь похоронен. После этого случая удалось восстановить биографию Григория Бахчиванджи, который участвовал в Великой Отечественной войне и проводил испытание первого ракетоплана БИ-1.
Директор Дома культуры станицы Бриньковской Татьяна Бутко рассказала, что школьники позвонили в сельский совет и спросили, проживают ли в населённом пункте люди с фамилией Бахчиванджи.
– Ответ дал председатель совета Ранюк Александр Тарасович. Он по натуре был журналист, увлёкся этим, и ему рассказали, кто такой Бахчиванджи. Тогда пошла вся эта работа поисковая у нас. Благодаря свердловодчанам, нашим бриньковчанам, неравнодушным людям и сослуживцам лётчика в 1973 году Григорию Яковлевичу было присвоено звание героя Советского Союза, – поделилась удивительной историей Татьяна Бутко.
Григорий Бахчиванджи совершил настоящий подвиг и внёс огромный вклад в развитие отечественной космонавтики. Он согласился испытывать самолёт, на котором никто до него не летал. Это была разработка молодых конструкторов Александра Березняка и Алексея Исаева. За основу они взяли наработки своих коллег.
В августе 1941-ого конструкторы получили помещения для работы, свой ракетоплан они назвали БИ-1 – от первых букв фамилий авторов проекта. Задача перед Григорием Бахчиванджи была непростая – разогнать до максимальной скорости БИ-1.
Последнее испытание, которое стало смертельным для Григория Яковлевича, длилось 100 секунд. Однако память о нём и его подвиге будет жива всегда. Бахчиванджи погиб во время седьмого полёта, но именно опыт кубанского испытателя лёг в основу создания ракеты, на котором Юрий Гагарин отправился в космос.
Первый космонавт СССР отмечал, что «без полёта Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года». А в станице Бриньковской свято чтят имя земляка. В честь героя Советского Союза здесь выложили аллею памяти, посетить которую считает своим долгом каждый краснодарский лётчик.