Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Поехали!» Как Юрий Гагарин покорил космос
08.04.2025 09:22

«Поехали!» Как Юрий Гагарин покорил космос

Изображение создано при помощи ИИ.
Изображение создано при помощи ИИ.
Читать Телеканал Краснодар:

12 апреля в России отмечается День Космонавтики, приуроченный к первому полёту человека в космос.

64 года назад случилось то, что полностью перевернуло представление людей о Вселенной. 12 апреля 1961 года впервые в истории был запущен корабль-спутник «Восток-1», на борту которого находился человек – советский космонавт Юрий Гагарин. В те времена уже проводились эксперименты по изучению космического пространства, и некоторые из которых даже давали успешные результаты.

Однако для человека внеземной мир оставался чем-то неизвестным, что находится за гранью возможного. Мечты и фантазии, которые казались такими далёкими, в один момент всё же превратились в реальность: именно наша страна стала первооткрывателем в этой огромной и сложнейшей сфере.

История покорения космоса в Советском союзе берёт своё начало в 1957 году. Впервые был запущен искусственный спутник Земли «Спутник-1». Первый успешный космический полёт на советском корабле «Спутник-5» совершили собаки Белка и Стрелка в 1960 году. Благодаря хвостатым космонавтам удалось исследовать влияние длительной невесомости и космической радиации на организм. Следующей ступенью в истории космонавтики стала подготовка первого полёта человека.

Специально для этой операции был разработан космический корабль «Восток-1» и ракета-носитель. Центр подготовки космонавтов отобрал 20 претендентов из опытных лётчиков-испытателей. После жёсткого отбора было принято решение, что лучше всего с важнейшей задачей справится 27-летний Юрий Гагарин.

12 апреля 1961 года настал день, когда человек впервые покорил космос. Знаменательным пуском руководили Сергей Королёв, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Всё началось с легендарной фразы «Поехали!». В 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур, расположенного в Казахстане, стартовала ракета «Восток», которая отравилась на околоземную орбиту.

Во время нахождения в космосе Юрий Гагарин поддерживал постоянную радиосвязь со специалистами, вёл наблюдения через иллюминаторы и контролировал работу систем корабля. «Восток» сделал один оборот вокруг планеты за 1 час 48 минут – именно столько времени длился первый полёт человека в космос.

Возвращение на Землю происходило поэтапно. Сначала аппарат начал снижение, после чего космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте в Саратовской области. В 10:55 на Землю приземлился настоящий герой, чьё имя навечно вошло в мировую историю. Юрию Гагарину присвоили внеочередное воинское звание «майора», а спустя два дня он стал Героем Советского Союза.

В 1968 году по инициативе второго космонавта в истории Германа Титова в Советском Союзе был учреждён День космонавтики, который отмечается 12 апреля, а позже во всём мире эту дату провозгласили Международным днём полёта человека в космос.

Каково это – отправиться в полную неизвестность, совершенно, не зная, что может ожидать за горизонтом? Согласно оценке современных экспертов, вероятность успешного полёта оценивалась всего на 46%.

Сейчас от этих мыслей пробегает холодок по телу, но тогда шла настоящая космическая гонка за первенство и нельзя было терять времени. Это был огромный риск, однако наши профессионалы решились на столь сложнейшее дело и доказали, что даже покорение космоса им под силу!