Начало производства запланировано на лето этого года.
Первый в России мармелад для людей, страдающих диабетом, начнут выпускать в Краснодарском крае. Об этом сообщил заведующий кафедрой продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Омского государственного аграрного университета Сергей Коновалов.
Производство, разработанное учеными из Омска, планируют запустить в Новокубанске летом 2025 года.
— Планируется на лето выезд ученых кафедры на предприятие. Понятно, что мы разрабатывали это в лаборатории, но уже будет промышленный выпуск продукции. И тем более, собственник заинтересован в продвижении данного товара. И предполагается сотрудничество с центром «Сколково», — цитирует Коновалова ТАСС.
В обычном мармеладе кондитерской промышленности, как правило, содержится много сахара или его заменителей, а также искусственные красители. Ученые Омского ГАУ имени Столыпина запатентовали новый рецепт с улучшенным составом.
Вместо сахара предложено использовать сироп топинамбура, а вкус, аромат и цвет сладости придавать соку ягоды княженики. В состав также вошли семена чиа, богатые витаминами и микроэлементами, а также порошок спирулины, который повышает уровень белка в крови и помогает снижать глюкозу и креатинин.
В России сахарным диабетом, по разным оценкам, страдают 10-12 млн жителей. Продукты с высоким содержанием сахара могут значительно повысить уровень глюкозы в крови. Мармелад, созданный по новому рецепту, наоборот, будет способствовать его снижению.
Напомним, заводу по производству медицинских изделий выделят 1 миллиард рублей на Кубани. К 2030 году там планируют создавать 79,9 миллионов медтоваров ежегодно.