Замглавы краевой столицы посетила эфир «Радио Краснодар».
— К нам гости добралась Надежда Александровна Панаетова, заместитель главы Краснодара. По традиции заходим с нестандартного вопроса. Сегодня обсуждали с нашими слушателями, какой вид отдыха они предпочитают: пассивный или активный. Вы как бы ответили на этот вопрос?
— У меня очень активная трудовая деятельность, поэтому я люблю, честно скажу, поспать. В любой непонятной ситуации я всегда нахожу время, и мне абсолютно все равно, где это: в маршрутке или автобусе. Мы встречаемся с вами в конце марта, когда многие события этого месяца уже повлияли на облик нашего города, изменили настроение краснодарцев к лучшему. Вместе мы выбрали дизайн Единой транспортной карты, приняли участие в санитарном марафоне, ну и продолжаем это делать к 80-летию Великой Победы. Высадили деревья и заметили, что краснодарские фонтаны начали готовить к старту сезона. Также хочется отметить запуск благоустройства Шаляпинского бульвара, работ по созданию двух новых муралов к юбилею Великой Победы и системной реализацией планов по комплексной застройке Краснодара.
— Многие краснодарцы и не только, считают, что к чиновникам высокого уровня невозможно пробиться. Если и получится, то ничего не изменится. Однако на деле существует множество способов заявить о проблемах города. Какой из них можно назвать самым быстрым и, возможно, эффективным?
— Я всегда стараюсь быть открыта в общении с людьми. Способов действительно много. Самый основной – записаться на личный приём через отдел по обращению с гражданами. Взаимодействие с гражданами – это всегда важно. В прошлом году мы реализовали два очень, как по мне, кайфовых проекта. Мы нанесли два мурала на одно здание на военную тематику. Это красивый мурал, семейный, напротив входа Чистяковской рощи. И хочу сказать, что, наверное, только вместе с жителями, мы можем сделать наш город еще лучшие и краше. Поэтому я очень благодарна неравнодушным жителям Краснодара, которые предлагают такие идеи.
— А с чем у вас лично ассоциируется Краснодар?
— У меня наш город ассоциируется с большой семьёй. Тем более, я сама родилась в многодетной семье, нас трое. Поэтому для меня семья – это важно. И действительно, наш город Краснодар – большой многомиллионный город.
— Вопрос от слушателя: какие крупные проекты, связанные с реставрацией или строительством чего-то значимого для нашего города планируются в ближайшем будущем?
— Хороший вопрос. Наверное, это реализация строительства новых автомобильных дорог и развязок. И хочу ещё раз выразить благодарность губернатору Краснодарского края, Вениамину Кондратьеву и депутатам ЗСК, которые поддержали инициативу Евгения Наумова. Это очень важно для нас, как для жителей, как для сотрудников. Это будет тяжело. Нужно будет потерпеть. Стройка – это всегда сложно, нервно. Я вспоминаю, когда улицу Новороссийскую реконструировали, как все таксисты возмущались. Зато сегодня как хорошо, мы едем по новой улице Новороссийской широкой, без пробок. Это же кайф!
— Надежда Александровна, город стремительно растет, преображается, развивается. Новые торговые центры, кафе, рестораны, много чего. Вы в своей профессиональной деятельности курируете и это направление в том числе. Какие виды бизнеса развиваются сейчас в Краснодаре активнее остальных?
— Все, что связано с общепитом. Наш город гостеприимный, поэтому у нас в городе можно найти любое заведение, на любой вкус. Поэтому я очень благодарна нашему бизнесу, который умеет быстро развиваться и придумывать что-то новое. Поэтому, да, по мне так все-таки ресторан и все, что связано с общепитом.
— Есть проверенные временем места, которые вы порекомендовали бы посетить тем, кто совсем недавно в Краснодаре?
— Я отвечу так: вкуснее, чем сам, не приготовит никто. А всем гостям и жителям я желаю посетить все наши рестораны, потому что у нас везде вкусно. У нас везде доброжелательный персонал, который рад видеть наших гостей и жителей города Краснодара.
— Если удаётся Вам неспешно прогуляться по улицам, паркам, скверам или в рабочей поездке появится свободное время, на что обратит внимание Надежда Панаетова, как заместитель главы Краснодара? А что подметит как горожанка и современная деловая женщина?
— Когда получается прогуляться, ты обращаешь внимание на все, что связано непосредственно с твоей работой. Это появление новых незаконных торговых объектов. Это наличие урны рядом с объектом. Я на каждой встрече прошу не забывать про урны, потому что, все-таки, выходя из магазина, нам хочется выкинуть какую-то бумажку. Много курящих людей выкидывают окурки на проезжую часть, в ливневку, потом мы страдаем в целом от этого. Глаз цепляется еще и за реконструкцию старых купеческих зданий. Естественно, реконструируются улицы, высаживаются деревья. Это невозможно не отметить, и за это мы очень благодарим всех. Патриотизм краснодарцев это не просто красивые слова. В частности, это преображение заброшенных зданий и реставрация исторических объектов. Это и активная помощь нашим краснодарским ребятам – бойцам, участникам СВО, детские рисунки, вещи, маскировочные сети, которые вяжут рукодельницы всех возрастов.
— Правда ли, что однажды, побывав там, на освобожденных территориях, оттуда возвращаются другим человеком?
— Действительно, это правда. Три года тому назад я первый раз приехала в Донецк. Я действительно общаюсь с ребятами, которые там с 2014 года находятся. И когда возвращаешься домой, ты понимаешь, что нужно ценить каждый день и то, что у тебя сегодня есть. Мы поехали сами в Донецк. У меня, кроме мамы, мужа и моего руководителя, не знал никто, что я туда уехала. Мама узнала из соцсети Евгения Михайловича, когда я вернулась, она со мной долго не разговаривала, не могла мне это простить. Я говорю: «Ну я же уже вернулась, все хорошо», – но я просто понимала о том, что она будет только переживать, ну зачем расстраивать её, чтобы она нервничала.
— Скоро 9 мая. Вся страна готовится отмечать 80-летие Великой Победы. А какие мероприятия в День Победы планируются в Краснодаре?
— Традиционн, не забудем ни об одном герое. Мы посещаем ветеранов, вручаем медали, все ветераны города Краснодара являются почетными гражданами. На 9 мая будут выездные концерты к домам, к ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогут посетить общегородские мероприятия. Акцент больше сделан, конечно, на молодежь и связь поколений с ветеранами.
— Вы яркий представитель «армии болельщиков» футбольного клуба «Краснодар». Давно поддерживаете «быков»?
— Лет 8 точно, потому что, как вышла замуж за футболиста, все матчи с мужем посещаем. Домашние точно. Получается и поддержать ребят на выезде. Ездили в Москву, когда играли со «Спартаком», мы прямо находились в фан-зоне с нашими ребятами. Чем хорош футбол: когда ты на стадионе, ты можешь позволить себе выплеснуть все эмоции. Несмотря на то, кто ты, какую должность занимаешь. Мы все там равны, мы все болельщики, мы каждый болеем за свою команду.
— Если вернуться в подростковый возраст, юношеский, о чем мечтали, кем хотели стать? Может быть, есть какие-то отдельные всплески, если восстановить?
— Мечтала в первую очередь, чтобы мои родные и близкие всегда были здоровыми. И максимально, насколько это дано судьбой, были рядом со мной, меня поддерживали. Я, будучи студентом в 2007 году, пришла работать в одно из учреждений администрации города Краснодара, поэтому у меня не было возможности помечтать (смеётся). Уже 2025 год, я из структуры администрации, в целом административного блока, когда было время, я и в Горячем Ключе работала, и в крае вместе с Евгением Михайловичем. Поэтому, наверное, не было времени помечтать. Если честно, даже не знаю, кем бы я хотела стать. Можно сказать, в администрацию меня привела судьба.