По мнению специалиста, некоторые элементы могут облегчить симптомы недуга.
При наличии пищевой аллергии в организме срабатывает защитная реакция на употребление определённых продуктов питания. Проявляется недуг в виде таких неприятных симптомов как тошнота, рвота, головокружение и так далее. Существует мнение, что определённая пища может помочь вывести аллергены из организма. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края, нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, так ли это на самом деле и употребления каких продуктов следует избегать при наличии пищевой аллергии.
– Не существует продуктов, которые бы выводили аллергены из организма в прямом смысле этого слова. Однако, некоторые продукты питания могут помочь облегчить симптомы аллергии и поддержать работу органов детоксикаци. Например, обильное питье чистой воды помогает выводить токсины из организма и поддерживать нормальную функцию почек, а продукты, богатые клетчаткой способствуют очищению кишечника и улучшению пищеварения, – пояснила специалист.
По словам нутрициолога, ягоды, фрукты, овощи, орехи и семена богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалением и защищают клетки от повреждения. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных и в ферментированных продуктах (например, квашенная капуста или кимчи) восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и укрепляют иммунитет.
Врач напоминает, что при наличии пищевой аллергии или непереносимости необходимо полностью исключить продукты, которые вызывают неприятные симптомы. Это может не только серьёзно навредить здоровью, но и привести к трагическому исходу. Екатерина Гузман рассказала, что наиболее часто аллергическую реакцию вызывают такие компоненты как: арахис, горчица, кунжут, злаки, люпин, молоко, орехи и продукты их переработки.
– Важно внимательно читать состав продуктов на этикетках, чтобы убедиться, что они не содержат аллергены. Будьте осторожны при посещении кафе и ресторанов, где продукты могут быть загрязнены аллергенами. И всегда сообщайте своему официанту, если у вас есть аллергия на ингредиенты в блюде, – призывает нутрициолог.
Ранее клинический психолог рассказал, почему люди жалуются на отсутствие работы. По мнению специалиста, имеющиеся вакансии не отвечают представлением соискателей об идеальной работе, образ которой транслируется в социальных сетях.