Наиболее востребованными специалистами в регионе являются сотрудники в сфере торговли, медицины и клининга.
Выбор профессии является одним из самых важных этапов в жизни каждого человека. Одни желают реализовать свой потенциал и принести пользу обществу, а другие стремятся заработать как можно больше денег. Идеальным вариантом считается тот, в котором специалисту удаётся добиться обеих поставленных целей.
По данным аналитиков сервисов по подбору персонала, в 2024 и 2025 году в стране и во многих её регионах ощущается кадровый голод во многих сферах. Однако многие специалисты, вне зависимости от того, имеют ли они высшее образование или нет, жалуются на то, что они не могут найти работу. Почему так происходит?
По мнению экспертов, причинами кадрового голода являются проблемы демографии и отсутствие квалифицированных специалистов. Работодатели признаются, что найти настоящего профессионала, который будет качественно и быстро выполнять поставленные задачи в современном мире довольно трудно. Согласно анализу состояния рынка труда на январь 2025 года, лидирующие позиции в рейтинге наиболее востребованных специалистов являются инженеры, биотехнологи, аналитики и медицинские сотрудники.
В Краснодарском крае самыми популярными вакансиями являются предложения о работе фармацевтом-провизером, автомехаником, слесарем и уборщиком, а в кубанском столице наиболее выражена нехватка специалистов в сфере торговли и медицины. Также работодатели региона нуждаются в сотрудниках общепита, клининга, производства, риелторах, дворниках и операторах.
Аналитики поясняют, что конкуренция на данные вакансии крайне низкая. Количество откликов на одно предложение обычно не превышает восьми, следовательно, можно сделать вывод о дефиците кадров в названных профобластях. Всего на Кубани в настоящее время открыто 64 тысячи вакансии, среди которых каждый специалист может найти место по душе. Нестабильная ситуация на рынке труда позволяет людям выбираться из зоны комфорта и искать лучший вариант для себя среди тысячи предложенных условий работы. Эксперты рекомендуют изучить отзывы на компанию, её репутацию, рабочий климат и возможности для карьерного роста, прежде чем принимать окончательное решение.
– В современном обществе тенденция к внутреннему развитию и стремление к креативным профессиям. Сейчас идёт активная трансляция образа успешной жизни, которая подталкивает людей к созданию своего дело и собственного бизнеса. Довольно часто у человека складывается субъективное впечатление, что работы нет, так как имеющиеся предложения не соответствуют идеальным представлениям и высоким ожиданиям, что и вызывает диссонанс, – пояснил клинический психолог Максим Новокрещеннов.
Более двух тысяч вакансий на Кубани размещено для водителей. В среднем работодатели предлагают сотрудникам 90 тысяч рублей в месяц. Специалисты без опыта могут получать заработную плату в размере от 25 до 70 тысяч рублей. На втором месте по полярности находятся предложения о работе для операторов. В Краснодарском крае специалистам предлагают 1,5 тысяч вакансий, в которых уровень дохода в среднем составляет 80 тысяч рублей. Более девяти тысяч предложений с заработной платой до 200 тысяч рублей размещено для медиков, учителей и воспитателей.
По прогнозам аналитиков, многие «кадровые дыры» удастся закрыть уже в ближайшие годы посредством использования новейших технологий и автоматизации рабочего процесса. Однако эксперты спорят о том, возможно ли использование данной методики массово либо же будет иметь точечный характер. Кубанские работодатели уверены, что в ближайшие пять лет в регионе стабильно будут востребованы врачи и специалисты торговли. Многие компании для решения проблемы дефицита профессионалов используют программы удержания сотрудников и работают над созданием правильного рабочего климата, чтобы искоренить текучку кадров.