Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский врач Горячев рассказал, как действовать при укусе змеи
24.03.2025 17:28

Краснодарский врач Горячев рассказал, как действовать при укусе змеи

Изображение создано при помощи ИИ.
Изображение создано при помощи ИИ.
Читать Телеканал Краснодар:

Весной у пресмыкающихся начинается период размножения, поэтому их яд наиболее токсичен.

С возращением солнечных деньков на Кубань своё пробуждение после затяжного зимнего сна начинают змеи. Пользователи социальных сетей сообщают, что уже повстречались с ползучими гостями в собственных дворах или на дорогах. Весенний период опасен тем, что у рептилий начинается брачный период, поэтому их яд имеет наибольшую концентрацию и токсичность.

Укус змеи способен вызвать анафилактический шок и даже привести к летальному исходу… Каких особей стоит опасаться и что же делать, если вы пострадали в схватке с пресмыкающимся?

На территории Краснодарского края ядовитые виды змей встречаются довольно редко. Однако увидеть опасную хищницу можно в любой момент и в самом неожиданном месте. По словам местных биологов, в регионе обитают обыкновенный щитомордник, обыкновенная гадюка, гадюка динника, кавказская гадюка и гюрза, яд которых может серьёзно навредить взрослому человеку.

Чаще всего змея нападает только в случае проявления к ней излишнего внимания. Рептилии обладают хорошим обонянием. С помощью высунутого языка пресмыкающееся «сканирует» пространство вокруг себя в поисках добычи. При приближении потенциальной опасности в виде человека змея сама поспешит как можно скорее скрыться.

Однако вам могут встретиться «любители вздремнуть на солнышке», в данном случае реакции у рептилий замедлены. Если вдруг вы заметили спящую змею, то лучшим решений будет – отойти на безопасное расстояние. Также вы можете постукивать по земле палочкой, чтобы спугнуть рептилию с дороги. Пресмыкающиеся не слышат звуков, но ощущают вибрации, которые дойдут до них от стука.

Если же вам встретилась агрессивная особь, то рекомендуется отойти осторожно назад, не поворачиваясь к ней спиной. Увеличивайте дистанцию до тех пор, пока вероятность нападения не исключится полностью. Если встреча закончилась укусом, самое главное – не поддаваться панике. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев, как правильно оказать первую помощь в подобном случае.

По словам специалиста, даже опытные биологи не всегда могут определить точный вид змеи по внешним признакам. Чаще всего яд змей, обитающих на территории Кубани, не является смертельным, но он может быть особо опасен при наличии специфических аллергических реакций.

– Постарайтесь руками выдавить яд из раны. Ни в коем случае нельзя его отсасывать, это заблуждение! Так яд только быстрее впитается в слизистую. Обработайте рану антисептиком (перекись, хлоргексидин, йод). Не перевязывайте ее жгутом. Это не остановит распространения яда, а принесет обратный эффект, – пояснил Александр Горячев.

Горячев настоятельно рекомендует, как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Специалисты окажут экстренную помощь, введут в организм противостолбнячную сыворотку, которая защитит организм от неприятных последствий.

Ранее нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, как избавиться от воздействия магнитной бури. Геомагнитная активность ожидается с 24 по 31 марта.