Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Евтропиев день – день, в который разверзлась земля: что можно и что категорически нельзя делать 16 марта
13.03.2025 14:25

Евтропиев день – день, в который разверзлась земля: что можно и что категорически нельзя делать 16 марта

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Мученик Евтропий Амасийский жил в III–IV веках в городе Амасия Понтийская (Малая Азия). После смерти святого Феодора Тирона (около 306 года) его брат Клеоник, племянник Василиск и Евтропий попали в заключение, где с помощью своих проповедей обратили многих язычников в христианство.

Новым правителем стал Асклипиодот, который был известен своей жестокостью. Святых по его приказу избили до полусмерти. Евтропий помолился и перед мучениками явился Иисус с ангелами и Феодором Тироном, укрепляя их в страданиях. Свидетелями этого стали многие люди. Асклипиодот испугался народного гнева и велел увести мучеников.

На следующий день их привели в капище и заставили принести жертвы идолам. Тогда Евтропий обратился к Богу с просьбой уничтожить языческое безумие и установить на этом месте христианский храм. Внезапно началось землетрясение. Стены капища рухнули, а статуя богини Артемиды разбилась. С небес раздался голос: «Молитва ваша услышана, и на этом месте будет дом для молитвы христиан».

3 марта (около 308 года) святых Евтропия и Клеоника распяли. Позже казнили Василиска.

На Руси в народе в эту дату нужно было обойти поле крест-накрест — привлечь внимание солнца, упросить его растопить снег. Если оно садилось в облако — следующий день будет ненастным. Была поговорка: «Евтропий путь торопит да снег топит». Главным же событием было пробуждение медведя. Согласно древним поверьям, он выходит из берлоги голодный и злой. И потому в лес сегодня не стоит ходить.

Приметы

Если у подножия деревьев появились круги без снега — весна уже близко.

Когда солнце уходит за плотный слой облаков — на следующий день лучше не рассчитывать на хорошую погоду.

Появились скворцы — это добрый знак. Люди верили: если скворец вернулся рано, поля будут щедры, зерно уродится крепкое и в изобилии.

Увидеть трясогузку в середине марта — лёд на реках скоро сойдёт. Весна делает первый серьёзный шаг.

Если гуси летят в небе высоко — стоит готовиться к бурному паводку.

Когда вороны купаются в снегу — это почти всегда предвестие солнечных, спокойных и по-весеннему тёплых дней.

Длинные полосы облаков, протянувшиеся по небу — ждите сильного ветра.

Что нельзя делать

Оставлять мусор — к бедности.

Давать в долг деньги, соль или хлеб — отдадите свое благополучие.

Выходить из дома в темное время суток.

Резать домашний скот.

Гулять по лесу. Можно наткнуться на медведя.

Что можно делать

В этот день, по древним поверьям, люди выходили на поля. Они обходили их крест-накрест — это был ритуал для того, чтобы растопить снега. Тот, кто попросит солнце правильно, получит урожай не только в поле, но и в жизни.

В полдень поднимались на пригорки, на крыши, туда, где выше, где ближе к солнцу и ветру. Делали это, чтобы получить здоровье, силу и удачу. Считалось: тот, кто в этот день встанет навстречу солнцу, станет сильнее — и телом, и духом.

Ещё до того, как рассвет позолотит горизонты, девушки опускали в воду серебро и яйцо. Серебро — символ чистоты и луны, яйцо — зарождение жизни. Этой водой умывались, не глядя в зеркало. Так девушки сохраняли красоту и молодость.

Все входы в дом — от дверей до печных заслонок — осеняли крестом. Этот ритуал запрещал злым силам и людям проникать в жилище.