Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Историк Гусев объяснил, почему Кирилла Россинского называли «Кубанским Леонардо»
12.03.2025 13:42

Историк Гусев объяснил, почему Кирилла Россинского называли «Кубанским Леонардо»

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Жители современного Краснодара наверняка слышали название улицы имени Кирилла Россинского. Но кем был этот человек, которому спустя 200 лет после его смерти так и не установили памятник?

Деятельность Кирилла Россинского для Черномории начала XIX века настолько многогранна и велика, что его можно назвать местным Леонардо да Винчи.

Автор диссертации о К.В. Россинском Марина Юрьевна Горожанина недаром дала наименование своей монографии «Просветитель Черномории». И это абсолютно справедливо!

Отец Кирилл приехал в еще необжитый регион и за короткий промежуток времени смог создать целую сеть учебных заведений, открыть войсковую гимназию. Интересно, что Кирилл Васильевич на благородное дело просвещения не только жертвовал все свои личные деньги, но и ездил по станицам, собирая их у местных жителей. Он внес значительный вклад в становление педагогической науки, занимаясь проблемами воспитания и духовного совершенствования человека на основе христианских идей. Войсковой священник сам написал пособие «Краткие правила российского правописания» – первый учебник, созданный специально для черноморской школы. При этом именно отец Кирилл считается основателем Кубанского казачьего хора! Кроме того, Кирилл Васильевич улучшил взаимоотношения с горцами, установив с ними культурные связи.

К.В. Россинский сам занимался изучением истории, географии, археологии и геологии Черномории. Его трудами были сохранены уникальные исторические и археологические экспонаты, заложены основы будущего музея.

Благодаря примеру войскового священника многие жители Черномории стали прививаться, что улучшило эпидемиологическую обстановку в регионе. А проповеди и поэзия Кирилла Россинского способствовали укреплению духа жителей Кубани.

Автор: Константин Гусев