Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество День Василия Исповедника или Капельник: что можно и что категорически нельзя делать 13 марта
12.03.2025 13:51

День Василия Исповедника или Капельник: что можно и что категорически нельзя делать 13 марта

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Преподобный Василий был иноком и пострадал в период правления иконоборца Льва Исавра. Когда начались гонения на почитателей святых икон, святой, вместе со своим сподвижником, преподобным Прокопием, подвергся множеству истязаний и был заключен в темницу. Там оба мученика томились долгое время, до самой смерти нечестивого императора. После освобождения святого Василия и Прокопия, а также других почитателей святых икон, они продолжили свой иноческий подвиг, наставляя многих в православной вере и добродетельной жизни. Преподобный мирно скончался в 750 году.

Василия Исповедника в народе называли Василий Капельник. Люди замечали, что 13 марта (28 февраля по старому стилю) ранняя весна набирает обороты. На улице уже звучала капель. Поговаривали: «Придет батюшка Василий Капельник — и зима заплачет».

Приметы

Дождь в эту дату — к влажному лету.

Если у проталин вокруг дерева крутые края — крута будет весна.

Днем пасмурно — ночью будут заморозки.

Если в плохую погоду воробьи защебетали, то она улучшится.

Внезапно пошел дождь — морозов весной не будет.

Если капель была звонкой — грядет богатый урожай.

На Руси в этот день в дом обязательно приносили сосновые ветки, которые, по поверьям, помогали изгнать из жилища злых духов. Хвою также применяли в лечебных целях — из иголок готовили настой, который пили всей семьей. Считалось, что он помогает сохранить здоровье в течение всего года.

Что нельзя делать

Лениться и проводить время в праздности. Так можно отпугнуть удачу.

Убираться дома. Ни в коем случае в день Капельника нельзя подметать полы, чтобы не потерять семейное благополучие. По этому случаю предки говорили: «Помоешь пол на Василия, весь год будешь сидеть без денег».

Жадничать, отказывать в гостеприимстве и помощи — можно удачу потерять.

Бросать волосы с расчески в воду. Согласно поверьям, можно сильно заболеть.

Давать обещания. Согласно приметам, их будет сложно выполнить.

Выходить по вечерам на улицу без особой надобности. Раньше верили, что в этот день злые духи, стремясь проникнуть в дом, принимали образ животных или вселялись в нечестивых людей. Поэтому двери держали плотно закрытыми.

Что можно делать

Собирать в лесу шишки, веточки и иголочки, чтобы приготовить целебные отвары, которые помогали от разных болезней. На Руси верили, что в день Василия Капельника хвойные деревья имеют свою большую силу.

Трудиться. Считалось, что если хорошо поработать на земле, тогда весь год полевые работы пройдут успешно.

Запоминать сны в ночь с 13 по 14 марта, чтобы они сбылись.

Одинокие девицы-красавицы пекли на кухне специальные весенние калачи. Выпечку полагалось съесть натощак, тогда, по преданиям, обязательно вскоре появится суженый, с которым сложится счастливая семейная жизнь.

Женщины, чтобы их мужья были верными и не смотрели на сторону, старались быть особенно ласковыми. Проявлять много заботы и верили, что муж будет верен своей супруге всю жизнь и никакие соперницы семейной жизни не станут помехой.