Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество День Прокопия Декаполита или Дорогорушитель: что можно и что категорически нельзя делать 12 марта
11.03.2025 13:55

День Прокопия Декаполита или Дорогорушитель: что можно и что категорически нельзя делать 12 марта

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Православные верующие в этот день чтят память преподобноисповедника Прокопия Декаполита. Он родился в Декаполисе, на восточном берегу Галилейского озера. Оставив мирскую суету, принял монашеский постриг в одной из обителей и посвятил свою жизнь молитве и посту.

В то время возникла ересь иконоборчества, которую возглавил нечестивый император Лев Исаврянин, считавший иконы идолами, а поклоняющихся им – идолопоклонниками. Святой Прокопий, вместе с другими защитниками православия, восстал против ереси. Он обличал заблуждения еретиков и побеждал их мощными божественными словами. Это привело к гневу императора, который приказал схватить святого и подвергнуть жестоким пыткам.

В этой темнице святой Прокопий страдал вместе со своим соратником, святым Василием, до самой смерти правителя. После его смерти Прокопия, Василия и других мучеников освободили из темницы. В конце своей жизни преподобный Прокопий Декаполит провел время в мирных монашеских подвигах.

В народном календаре 12 марта известно как Прокоп Дорогорушитель или Прокоп Перезимний. Это связано с тем, что в средней полосе России начинается активное таяние снегов, санный путь становится непригодным для поездок. Дороги разрушаются, и путешественникам приходится быть особенно осторожными. Люди говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит».

Приметы

Если верба распустилась на макушке, то сеять можно рано. Если нет, то поздно.

Если воробьи сбиваются в стаи, будет сильный ветер.

Если подснежники распустились, можно начинать пахоту.

Если перед охотником на дороге появляется заяц — это знак неудачной охоты.

Если грачи и галки сидят на дороге, погода испортится к вечеру.

Если ночью луна отливает красным цветом, ближайшие дни будут теплыми, но сырыми и пасмурными.

Что можно делать

В день Прокопия проводили обряды для защиты дома от воров. Для этого дверные петли смазывали волчьим жиром и произносили: «Как волка серого заяц за горло не возьмет, так и у меня никто ничего не украдет».

Принято ходить в баню и хорошенько париться вениками. Этот ритуал имел важное очистительное значение — таким образом люди смывали с себя все беды, невзгоды и недуги, накопившиеся за зиму. Чистыми и обновлёнными встречали долгожданную весну.

В этот праздник принято было проявлять гостеприимство и не отказывать в угощении никому.

Что нельзя делать

В старину люди верили, что отправляться в дальнюю дорогу в этот день не стоит, так как это не сулит ничего хорошего. Если же путешествие неизбежно, то в пути следует соблюдать осторожность и избегать громких разговоров и песен. Нельзя махать рукой вслед уходящему или уезжающему человеку. По поверью, это может надолго задержать его возвращение.

Считалось, что в этот день лучше не устраивать посиделок с гостями, чтобы не нарушить семейное благополучие. Если же гости все-таки пришли, то после их ухода рекомендуется подмести у порога.

Если в дом пришли гости, сразу после их ухода хозяевам следует подмести пол у входной двери, чтобы «вымести» из дома негативную энергию.

Люди верили, что в этот день лучше вести себя тихо и избегать громких звуков, чтобы не отпугнуть удачу в виде денег или любви.

После заката не рекомендуется смотреть в окно, чтобы не привлечь внимание нечистых сил. Лучше заранее занавесить окна, чтобы случайно не выглянуть наружу.