Работодатели месяцами ищут этих и других востребованных сотрудников.
В Краснодарском крае продолжается дефицит специалистов в ряде отраслей. По данным платформы hh.ru, в феврале работодатели столкнулись с серьезной нехваткой кадров, особенно в медицине, торговле и сфере обслуживания.
Список самых востребованных профессий остается неизменным уже второй месяц подряд. В лидерах — риелторы, врачи, токари, продавцы и дворники. Конкуренция среди соискателей крайне низкая: на одну вакансию приходится меньше двух резюме, в то время как нормой считается от четырех до восьми.
Острая нехватка персонала наблюдается также в сфере продаж и среди рабочих специальностей. Водители, курьеры, операторы колл-центров, кладовщики и упаковщики остаются в числе наиболее востребованных сотрудников. Около 60% всех вакансий в России связаны именно с этими профессиями, но найти специалистов работодателям становится все сложнее.
— В топ-20 самых дефицитных и востребованных профессионалов на Кубани вошли в большинстве своем представители розницы и различных рабочих и технических специальностей, а также представителей медицины и сельского хозяйства. В регионе остро не хватает продавцов, товароведов, поваров, пекарей, токарей, дворников, электромонтажников, — поясняет директор hh.ru Юг Олеся Лавренова.
Даже в сферах, где казалось бы, достаточно кадров, компании жалуются на сложности с подбором. Причина проста: кандидаты с нужными навыками и опытом либо не устраивают условия работодателей, либо предпочитают более выгодные предложения.
Чтобы привлечь сотрудников, работодатели вынуждены пересматривать условия: повышать зарплаты, предлагать соцпакеты, гибридный формат работы или снижать требования к кандидатам.
Ранее сообщалось, что спрос на косметологов вырос на 30% на Кубани. Всего на рынке труда появилось 850 вакансий для данных специалистов.