Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Зоозащитница Наседкина назвала причину создания законопроекта об усыплении собак
04.03.2025 20:41

Зоозащитница Наседкина назвала причину создания законопроекта об усыплении собак

Фото: архив телеканала «Краснодар»
Фото: архив телеканала «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

По мнению эксперта, инициатива связана с провалом программы по контролю численности бездомных животных.

Директор регионального отделения «Альянс Защитников Животных» Елена Наседкина считает, что новый законопроект об усыплении бездомных животных – это попытка скрыть провал системы ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат). По её словам, регионы не справились с обязательствами по строительству приютов и контролю численности собак, а теперь предлагают решить проблему самым радикальным способом.

У нас закон ввели, предусматривающий ОСВВ, в 2018 году. За семь лет у нас построено два приюта: один в Сочи, один в Краснодаре, который еще даже не открылся, — отметила зоозащитница.

Наседкина подчёркивает, что проблема не исчезнет, если ликвидировать часть бездомных собак. Популяция быстро восстановится, так как основная причина появления животных на улице — бесконтрольное размножение и халатность владельцев.

В Краснодарском крае покусы безнадзорных животных составляют 0,6%. Опять-таки остальные 99% — это покусы владельческими животными. Нужно максимально увеличить ответственность владельцев за домашних животных. Ввести штрафы, не как сейчас, — сказала в интервью с BFM Кубань Наседкина.

Она уверена, что, вместо массового уничтожения животных, необходимо увеличить штрафы для недобросовестных владельцев, помочь существующим приютам и волонтёрским организациям, а также заняться просветительской работой среди населения.

Юристы также считают законопроект спорным. Эксперт компании «Прайвеси Групп» Александр Федоренко отметил, что инициатива имеет как практические, так и этические проблемы.

Международный опыт показывает, что массовый отстрел или усыпление не решают проблему, так как популяция восстанавливается за 2-3 года, — отметил Федоренко

Вместо убийства животных по его мнению нужно вкладываться в контроль за разведением собак и усиление ответственности владельцев. Также юрист предупреждает о возможных коррупционных рисках — тендеры на отлов и эвтаназию могут стать непрозрачным бизнесом для недобросовестных подрядчиков.

Напомним, что вопрос об усыплении животных вновь стал актуальным после трагического инцидента в Сочи. 26 февраля две домашние собаки напали на школьника, искусав ему лицо. Позже выяснилось, что владелец несколько дней не кормил их. Сейчас ребенок проходит лечение в Москве.

#бездомныеживотные