Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество За уровнем рек в режиме нон-стоп следят 311 датчиков на Кубани
04.03.2025 19:15

За уровнем рек в режиме нон-стоп следят 311 датчиков на Кубани

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Вениамин Кондратьев рассказал о мерах защиты края от паводков и природных пожаров

В Краснодарском крае работает мощная система мониторинга паводков: уровень воды в реках круглосуточно отслеживают 311 автоматических датчиков. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЮФО Владимире Устинове. Встреча прошла в формате видеоселектора и была посвящена вопросам защиты регионов от природных катаклизмов.

Паводки и половодья остаются одной из главных угроз для населенных пунктов края, особенно в горных районах и на Черноморском побережье. Чтобы снизить риски, власти Кубани ведут постоянную работу по расчистке русел рек. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено 116 млн рублей. Средства направят на расчистку семи участков рек в Геленджике, Горячем Ключе и Туапсинском районе. Еще 12 километров русел приведут в порядок за счет краевого бюджета.

— За счет средств краевого бюджета запланировали расчистку еще семи участков — 12 километров. Мониторинг за уровнем воды в реках ведем непрерывно. Эти данные в круглосуточном режиме передают 311 автоматических датчиков, — сообщил Кондратьев.

Кроме того, в Краснодарском крае завершена работа по установлению границ возможных зон подтопления. Под угрозой остаются более ста населенных пунктов, поэтому власти продолжают совершенствовать систему предупреждения и защиты.

Еще одной острой проблемой стали природные пожары. По словам Владимира Устинова, число лесных возгораний в ЮФО растет, в том числе на особо охраняемых территориях. Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году ликвидировать лесные пожары в течение первых суток с момента их обнаружения.

Краснодарский край уже включился в борьбу с огнем. С 10 февраля в регионе объявлен пожароопасный сезон для лесного фонда, а с 1 апреля он распространится на всю территорию края. В целях профилактики власти намерены оборудовать минерализованные полосы, установить шлагбаумы для ограничения доступа транспорта и подготовить пожарные дороги.

Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в крае готовы 11 лесопожарных станций, 22 отряда службы «Кубань-СПАС» и 43 части региональной противопожарной службы.

#МЧС #Вениамин Кондратьев