95% солнечной ягоды сейчас на рынке является привезенной из-за рубежа.
На Кубани в конце зимы на прилавках появилась клубника, но пока почти вся она — импортная. Фермеры говорят, что 95% ягод, представленных в магазинах и на рынках, привезены из Турции и Греции, а настоящая кубанская клубника будет доступна только весной. Однако это не мешает торговцам вдоль трасс уверять покупателей, что продаваемая ими ягода выращена в местных теплицах.
В супермаркетах Краснодара килограмм клубники сейчас стоит около 1450 рублей, а редкие партии действительно местной ягоды, выращенной в специальных сити-фермах, доходят в цене до 2000 рублей за килограмм. Эти небольшие объемы клубники растут не в традиционных теплицах, а в подвалах, с использованием гидропоники и искусственного освещения, что делает процесс крайне затратным и сложным. Из-за этого такая продукция доступна только в ограниченных количествах.
Тем временем на трассах, особенно в Белореченском районе, появляется все больше торговых точек, где продавцы выдают привозную клубнику за кубанскую. Недобросовестные коммерсанты фасуют импортные ягоды в ящики с надписью «Кубанская ягода», а некоторые даже не скрывают обман, просто полагаясь на доверчивость покупателей.
Опытные фермеры предупреждают, что распознать подделку можно по нескольким признакам: привозная клубника часто имеет длинные хвостики — их специально оставляют, чтобы увеличить срок хранения. На вкус она менее сладкая, с легкой кислинкой, а по цвету — бледная и мутноватая. Настоящая же кубанская ягода всегда яркая, ароматная и сочная.
— Мы часто делаем облавы на таких торгашей, 90% врут, что клубника местная, остальные говорят правду, потому что знают нас. Местная ягода ранняя, она аж светится – яркая, красивая, сочная, ее хочется съесть. А импортная - она с длинными хвостами всегда, чтобы дольше хранилась и по цвету мутноватая, — рассказал «КП»-Кубань» глава КФХ, вице-президент профессионального сообщества фермеров «Клубничные Пираты» Георгий Кленин.
Массовый урожай местной клубники начнет поступать на рынок в конце марта, но в больших объемах она появится только к середине апреля, когда созреет в теплицах. К лету стоимость снизится, и ягода станет доступной для всех. Однако даже весной стоит быть внимательными, так как перекупщики часто подмешивают в ящики турецкие ягоды, чтобы усилить аромат и продать больше продукции под видом кубанской. Фермеры советуют приобретать клубнику у проверенных производителей, чтобы не переплачивать за импортный товар.