В сравнении с прошлым годом дети стали обращаться в травматологию в 1,5 раза чаще.
Резкое ухудшение погодных условий в Краснодаре привело к всплеску травматизма. С 16 по 20 февраля врачи зафиксировали около 600 случаев обращений с «ледовыми» травмами различной степени тяжести. В числе пострадавших — 125 детей.
Больше всего пострадавших попало в Краевую клиническую больницу скорой помощи — 292 человека. В связи с ростом числа обращений бригады врачей и медсестер работают в усиленном режиме.
— С воскресенья медики БСМП работают в интенсивном режиме: сформированы дополнительные бригады врачей и медсестер. Уважаемые жители города! Прошу быть внимательными в этот период! Соблюдайте правила безопасного передвижения по гололеду, не выходите на замерзшие водоемы, — написал в своем Telegram-канале министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число травм у взрослых выросло на 23%, а у детей — в 1,5 раза.
Как пояснил телеканалу «Краснодар» заведующий травматологическим пунктом городской больницы №1 Александр Завгородний, чаще всего пациенты поступают с переломами лучезапястных и голеностопных суставов, а также повреждениями позвоночника после падений. Особо опасен гололед для пожилых людей, у которых наиболее распространены травмы тазобедренного сустава.
Чтобы избежать травматизации во время гололеда, медики советуют:
-
Выбирать безопасные маршруты, избегая скользких участков.
-
Двигаться медленнее, ставя ногу на всю поверхность подошвы.
-
Носить обувь с рельефной подошвой для лучшего сцепления с поверхностью.
-
Не отвлекаться на телефон или разговоры во время движения.
Врачи также рекомендуют по возможности оставаться дома в дни сильного гололеда, особенно детям и пожилым людям.