Кубань занимает 3 место по цифровизации в сфере строительства.
Технологию информационного моделирования используют свыше 70% компаний-застройщиков Кубани. Об этом рассказали на официальном сайте администрации края.
Новая технология помогает получить наглядные 3D-модели строений. С ними легко работать, в том числе вносить коррективы и контролировать этапы создания. В целом же, Краснодарский край находится на третьем месте по цифровизации строительства.
– Применение технологии информационного моделирования превращает каждое здание в цифровой двойник. Благодаря такой технологии специалисты получают реальный прототип объекта в электронном формате. Каждое изменение можно легко изучить и визуализировать. Это позволяет точно рассчитать необходимые материалы для строительства, – прокомментировал руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.
Информационное моделирование используют в сфере ЖКХ. На модели можно изучить стыки трубопроводов, которые являются самыми уязвимыми. Это важно при возможных протечках.
Также ТИМ позволяет создавать проекты с экономией средств и времени. Технология освобождает застройщиков на 85% от бумажного документооборота. Также сокращает сроки обработки вполовину, плюс снижает на 80% количество ошибок.
Переход на технологию стартовал летом 2024 года. В 2025-ом внедрить ТИМ обязали всех застройщиков региона.
Ранее стало известно, что аналитики обозначили главные проблемы при поиске работников на Кубани. Часть нанятых работников уходит из офиса на второй день и не берёт трубку.