По словам специалиста, ощущение вызвано реакцией нервной системы на увеличение уровня гормонов радости.
Мурашки по коже, туман в голове, а в животе как будто порхают бабочки… Именно так чаще всего описывают состояние влюблённости. Однако далеко не каждый испытывал подобные симптомы на начальном этапе отношений со своим партнёром. Откуда же берутся необычные ощущения и о чём они свидетельствуют? Действительно ли это признак чувств или же весомый повод обратиться к врачу?
Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев рассказал, что «бабочки в животе» свидетельствуют об увеличении концентрации гормонов радости в крови. Для того чтобы вызвать реакцию нервной системы, наличие внешних факторов – вовсе необязательно. По словам специалиста, некоторые воспоминания могут также приводить к подобному эффекту.
– Когда человек находится рядом с партнёром, который вызывает у него симпатию, в организме активизируется выработка дофамина, фенилэтиламина, окситоцина и других гормонов, которые отвечают за положительные эмоции. Когда концентрация нейрогормонов резко увеличивается в крови, мозг посылает организму тревожные сигналы, а те самые «бабочки в животе» являются ответной реакцией нервной системы на стресс, – пояснил Горячев.
Однако некоторые исследователи относят любовные переживания к положительному стрессу. Учёные считают, что повышенный уровень гормонов счастья и радости способствует укреплению иммунитета, снижению тревожности и повышению самооценки.
Окситоцин повышает доверие к партнеру, а эндрорфины и вазопрессины отвечают за проявление любви и привязанности на долгосрочной основе. Именно эти гормоны, по мнению эндокринологов, формируют из влюблённости «зрелую любовь».
Александр Горячев пояснил, что порой пациенты могут путать тревожные симптомы с признаками влюблённости. Врач-методист утверждает, что потеря аппетита, бессонница и плохое самочувствие – это повод пройти обследование, так как данные симптомы могут быть совершенно не связаны с влюблённость, а свидетельствовать о развитии различных патологий в организме.
Ранее нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, в каком количестве можно есть сладости без вреда для здоровья. По словам специалиста, избыточное потребление сахара приводит к развитию опасных заболеваний.