Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Чёрное море умирает» и прочие сказки. Почему ЧС в Анапе стала поводом для спекуляций и фейков?
14.02.2025 11:58

«Чёрное море умирает» и прочие сказки. Почему ЧС в Анапе стала поводом для спекуляций и фейков?

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Мазутная трагедия в Анапе. Два месяца борьбы с экологической проблемой

Начиная с 2022 года, в России активно процветает культура «всепропальщиков», искренне верящих, что одно незначительное событие может всерьёз повлиять на ход истории. Чаще всего это касается боевых действий. Например, когда маленькое утерянное село, по велению Телеграм-каналов, «в корне меняет обстановку на фронте».

К 2025 году любители паники пробрались и в другие сферы. Особенно заметно это стало после крушения двух танкеров в Керченском проливе 15 декабря. Происшествие стало гигантским полем для вброса непроверенной информации, нацеленной на дестабилизацию обстановки.

С помощью спутникового наблюдения в первые дни было выявлено мазутное пятно на поверхности воды, площадь которого составила около ста кв. м. Через несколько часов стало известно о массовом выбросе нефтепродуктов на береговую линию в Темрюкском и Анапском районах. Протяженность загрязненных пляжей превысила 50 километров, после чего началась работа по очищению Чёрного моря.

Вначале привлекли краевые силы, потом – федеральные. Над решением проблемы начали работать учёные всей страны, а на помощь Чёрному морю откликнулись люди из самых отдалённых регионов России.

Итоги общего труда можно увидеть уже сейчас. Начиная с конца декабря, тысячи тонн песка отправились на очистку – этот процесс планируют завершить в течение 1,5-2 месяцев. Участники ликвидации ЧС, власти и сейчас выполняют огромный объём работы, чтобы как можно скорее привести пляжи курорта в изначальное состояние.

Потому уже в первые дни после крушения стало ясно: просто так с проблемой не справиться. Само собой, исходя из важности темы, некоторые «лидеры мнений» мигом начали спекулировать на черноморской беде. Все эти «знаменитые экологи» или попросту информационные враги, которые разгоном паники и распространением фейков играли на руку противодействующим нашей стране силам.

«Информационные террористы». Зачем распространялись фейки о ЧС в Анапе?

«Чёрное море умирает», «мешки с мазутом закапывают», «курортного сезона на Кубани не будет» и прочие-прочие рассказы тех людей, кто даже и близко не был рядом с Анапой. Хотя и те, кто участвовал в ликвидации ЧС, тоже позволяли себе использовать экологическую проблему для повышения цитируемости или создания общественного резонанса.

В конце концов, что может быть проще, чем в очередной раз обругать власти? Пожалуй, не найти более лёгкого способа нагнать в комментарии людей, полных праведного гнева. Они ведь и разбираться толком не будут в истинности получаемой информации. Они – далеко от Анапы, а вот блогеры с камерой – близко. Ну и как же люди с благими лицами, в таком случае, будут врать?

Как выяснилось, достаточно легко.

Одним из первых о неблагонадёжности информации от «хайповых» участников ликвидации рассказал Сергей Климов, назвавший их «информационными террористами». Депутат разоблачил фейки о «закапывании мешков с мазутом в песок» и о дорожных заторах из КАМАЗов, перевозящих загрязненный грунт на утилизацию. Первое стало необходимой мерой (мешки бульдозерами отодвигали от береговой линии), а второе оказалось банальной подтасовкой фактов.

Дошло до того, что Оперштабу пришлось опровергать практически каждый вброс, так как многие блогеры-паникёры играли на эмоциях граждан и зарабатывали лёгкие просмотры. Рабочая схема, которая, однако, имеет серьёзные последствия. По большому счёту, «правдорубы» становятся в оппозицию к власти, буквально говоря своим зрителям: не нужно верить официальной информации.

Ну и куда же, в таком случае, подадутся раззадоренные «правдой»? Конечно, на любые, в том числе вражеские, «инсайдерские» каналы. Поэтому обвинения в работе на наших противников небезосновательны, ведь плоды их деятельности на информационном фронте дадут крайне горькие плоды. Горькие для государства и нашего общего дела.

Хочется верить, что «лидеры мнений» делают это несознательно, не думая о последствиях. Впрочем, а когда им о таких сложных вещах думать? Перед блогерами летают лишь показатели, возникающие здесь и сейчас. Рост подписчиков, рост прибыли, а что там с общим информационным фоном – неважно. Отсюда и «всё пропало». Отсюда и «Чёрное море умирает».

Только знает ли об этом само море? Как кажется, нет. Оно, как и раньше, подступает к берегу, успокаивая даже самых взбудораженных экологической трагедией граждан.

Так что очистится ли море? Даже безотносительно от противоборствующих в инфополе сторон, ответ один: очистится, сомнений нет.

Человек ещё не настолько себялюбив, чтобы верить, будто без его вмешательства огромное море вымрет. Сколько всего было съедено водными пучинами, сколько переварено и стёрто с лица земли. Какое там количество океана изучено? 5% по самым оптимистичным оценкам? Ну так вот в мазут упадёт в оставшиеся 95%.

А мы, в свою, очередь, просто ускоряем этот процесс, попутно борясь ещё и с множественными вбросами. И речь тут далеко не о мазуте. Сколько фейков появилось, сколько ложной информации. Собрать бы этих блогеров в одном месте и направить убирать мазут – и нефтепродуктов бы уже не было, однако писать постики обыкновенно легче, чем таскать заполненные мешки. Что уж тут поделаешь.

Целая куча доморощенных Телеграм-админов только и делала, что давала прогнозы. Как там Анапа? Что с ней произойдёт? Как туризм? Сейчас – хуже, чем было. Только этого никто особо не скрывает.

А как будет? Будет лучше. И здесь сомнений нет.

#СпасайМоре #МореМазут2024 #анапа