В нацпроекте приняли участие более 330 региональных компаний.
Краснодарский край уверенно занял первое место в рейтинге национального проекта «Производительность труда» по итогам 2024 года. Это подтверждают промежуточные итоги, опубликованные Министерством экономического развития России.
Такого результата регион достиг благодаря активному внедрению бережливых технологий, что позволило оптимизировать бизнес-процессы на сотнях предприятий различных отраслей. В 2025 году эта работа продолжится в рамках нового федерального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», обеспечивая кубанским компаниям дополнительные возможности для роста.
Лидерство Краснодарского края в рейтинге обусловлено сразу несколькими факторами:
-
Активное участие бизнеса – более 330 предприятий региона уже применяют современные методы повышения производительности.
-
Поддержка со стороны государства – доступ к льготному кредитованию, обучению персонала и внедрению лучших практик.
-
Развитие новых направлений – в 2024 году в регионе появился первый в России Отраслевой центр компетенций в сфере туризма, призванный повысить эффективность работы индустрии гостеприимства.
— Каждый год мы ставим перед собой амбициозные цели и достигаем их, обеспечивая рост и развитие экономики края. Впереди у нас еще много вызовов, но я уверен, что вместе мы сможем преодолеть любые трудности и продолжить движение вперед, — отметил первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.
С нового года компании Краснодарского края смогут получить адресную поддержку для оптимизации производственных процессов. Участвовать в программе смогут предприятия сельского хозяйства, строительства, туризма, транспорта и обрабатывающей промышленности. Достаточно подать заявку на платформе Производительность.рф.
Кроме того, по поручению президента России проект расширит свое влияние и на социальную сферу. К 2030 году все социальные учреждения Кубани также станут участниками программы.
Отмечается, что окончательные результаты рейтинга будут опубликованы в конце 2025 года после анализа данных Федеральной налоговой службы о динамике роста производительности труда.