Губернатор Кубани осмотрел учебный корпус, центр молочных компетенций и строящийся эмбриональный центр.
Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил учебно-опытное хозяйство «Краснодарское» Кубанского государственного аграрного университета. Об этом сообщает пресс-служба региональной администрации. Губернатору и председателю ЗСК Юрию Бурлачко о работе учхоза рассказали вице-губернатор Андрей Коробка и ректор КубГАУ Александр Трубилин.
— Учхоз «Краснодарское» Кубанского аграрного университета — яркий пример: одним из первых в России он приступил к геномной селекции животных. Это перспективное направление даёт конкурентное преимущество и позволяет добиваться высоких результатов в животноводстве, — отметил Кондратьев.
Глава региона посетил учебный корпус — базовую площадку, где студенты проходят практику. Перенимать кубанский опыт приезжают представители молочных хозяйств со всей России, а также из Беларуси и Казахстана.
В учхозе также работает центр молочных компетенций, где создана учебная роботизированная ферма на 55 голов крупного рогатого скота. По словам Кондратьева, в ближайшее время необходимо наладить научное сопровождение всех ферм, чтобы специалисты могли следить за состоянием животных, регулировать процессы кормления и доения, а также отбирать лучших особей.
— Во многих регионах такую работу не проводят. У нас – еще несколько лет назад это делали вручную, а теперь – автоматизировано. Это важно для полноценной геномной селекции, — подчеркнул губернатор.
Осенью 2025 года на базе учхоза планируют запустить эмбриональный центр с производительностью 10 тысяч эмбрионов в год. В перспективе также создание почвенной, кормовой и ветеринарной лабораторий.
Ранее стало известно, что на развитие агропромышленного комплекса Кубани направят 10,6 млрд рублей. Этот вопрос обсудили на предпосевном совещании с участием главы региона.