Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Хирурги Краснодара впервые имплантировали уникальный аортальный клапан
11.02.2025 19:18

Хирурги Краснодара впервые имплантировали уникальный аортальный клапан

Фото: t.me/kkb1krasnodar
Фото: t.me/kkb1krasnodar
Читать Телеканал Краснодар:

Операция длилась всего 9 минут.

В Краснодарском крае впервые выполнена революционная операция по транскатетерной имплантации аортального клапана нового поколения при недостаточности клапана сердца. Хирургическое вмешательство провели в НИИ-ККБ №1.

Ранее такие операции считались невозможными, поскольку традиционные методики транскатетерной имплантации применялись только при стенозе аортального клапана. Однако новая технология позволяет надёжно фиксировать биопротез без необходимости кальциевых отложений, что кардинально меняет подход к лечению пациентов с аортальной регургитацией.

Сложность операции в том, что нет кальциноза, фиброзное кольцо нативное, и только определенные модели клапанов, которые только-только появились в российской медицине, можно использовать при этом. Сама техника имплантации клапана отличается от имплантации при критическом аортальном стенозе его установкой, что мы сегодня с блеском продемонстрировали, — рассказал главный научный сотрудник Лаборатории гибридных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Чазова» Тимур Имаев.

Уникальность биопротеза заключается в наличии электрического привода, позволяющего с высокой точностью регулировать его раскрытие и фиксацию. По словам специалистов, это уже почти роботизированная технология, которая в будущем может позволить проводить такие вмешательства дистанционно.

Операция проводилась через небольшой прокол в паховой области без разреза грудной клетки и остановки сердца. Такой подход значительно снижает риски, а пациент уже через несколько дней может покинуть больницу.

— Мы не стоим на месте. Освоение новых технологий – основная задача для сотрудников больницы, — отметил главный врач НИИ-ККБ №1 Владимир Порханов.

Этот случай открывает новые перспективы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, позволяя пациентам получать передовые технологии без необходимости сложных хирургических вмешательств и длительной реабилитации.

Ранее сообщалось, что врачи Новороссийска спасли женщину от ампутации пальцев на ноге. У женщины начал развиваться некроз тканей, что могло привести к удалению омертвевших клеток. Пациентка жаловалась на постоянные боли.

#здравоохранение