Парламентарий считает, что ношение фальшивых медалей обесценивает настоящие.
В России могут ввести штрафы за ношение муляжей государственных наград. Соответствующий законопроект направил на отзыв в Правительство РФ первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду», первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. Текст письма есть в распоряжении телеканала «Краснодар».
Парламентарий предложил ввести штраф от трёх до пяти тысяч рублей за имитацию государственных наград. Для должностных лиц сумма взыскания составит от четырёх до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц — от 85 000 до 100 000 рублей с конфискацией продукции. Инициатива направлена на борьбу с продажей фальшивых медалей на маркетплейсах.
— Законопроект призван проучить тех, кто порочит репутацию государственных наград, торгуя их двойниками в онлайн-магазинах. Мы предлагаем штрафовать всех, кто выдает фальшивку за оригинал, — заявил Гусев.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, хотя выставляемые на продажу медали не являются поддельными в юридическом смысле, их изготовление и сбыт не преследуются по закону, они «подрывают» ценность настоящих госнаград и ставят под сомнение их значимость. Такие действия также дискредитируют достижения военнослужащих, которые с риском для жизни выполняют боевые задачи.
Авторы инициативы подчёркивают, что законопроект не затрагивает права людей, покупающих муляжи наград не для ношения, а, например, для коллекционирования.
— [Законопроект] касается лишь ношения несуществующих государственных наград, которые позволяют выработать в обществе мнение об их носители, как об участнике боевых действий или ветеране, что не соответствует действительности, — говорится в тексте документа.
Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов выступил против продажи наград СВО на маркетплейсах. Он подчеркнул, что боевые награды — это символ мужества и братства.