Чтобы обезопасить свои посевы, аграрии страхуют хозяйства и по максимуму стараются пользоваться господдержками.
Краснодарский край оказался в зоне риска массового размножения саранчи. В 2024 году в регионе зафиксировали более 50 очагов азиатской саранчи на территории свыше 1000 гектаров, а в 2025 году насекомые могут распространиться еще шире. Причиной этому стали благоприятные погодные условия: жаркое лето, продолжительная теплая осень и сухая зима, говорит член экологического совета при главе Новороссийска Вениамин Голубитченко.
— Эти условия подходят для того, чтобы саранча имела максимальную плодовитость, потому что у нее растягивается период размножения. Она погибает только с первыми заморозками и откладывает гораздо больше яиц. В неблагоприятные годы одна самка может отложить 30–50 яиц, а в благоприятные — более 300, — рассказал BFM Кубань Голубитченко.
Наибольшую угрозу саранча представляет для злаковых культур, кукурузы и пшеницы. Опасность также в том, что насекомые способны перелетать на сотни километров, уничтожая все на своем пути.
Эксперты называют две основные меры борьбы с саранчой:
-
Природные морозы – если в феврале-марте ударят сильные заморозки, личинки, вышедшие из почвы, не смогут выжить.
-
Обработка полей пестицидами – единственный способ уничтожить уже размножившуюся популяцию.
Однако химическая обработка угрожает другим видам насекомых, в частности пчелам. Пчеловоды уже сталкивались с массовым вымиранием пчелиных семей после использования агрессивных инсектицидов, говорит пчеловод Сергей Лаштабега. Отмечается, что в прошлом году из-за пестицидов погибла половина популяции пчел в России.
— Отравление пчел пестицидами обычно происходит из-за отсутствия информации о времени, месте и характере химических обработок. Отравления также могут возникать из-за неправильного хранения химикатов и из-за неаккуратной работы при составлении растворов пестицидов, – объясняет эксперт.
В условиях угрозы фермеры могут застраховать урожай, чтобы избежать финансовых потерь. В 2023 году страховые компании выплатили пострадавшим от саранчи аграриям 142 млн рублей, а в 2024 году сумма снизилась до 15 млн рублей из-за меньшей активности вредителя.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов считает, что 2025 год станет последним пиковым годом в 11-летнем цикле размножения саранчи. Это не значит, что проблема исчезнет, но массовое нашествие ожидается именно в 2025 году. Однако оснований для паники у фермеров нет: в 2024 году ситуация была стабильной.
— В прошлом году ситуация массового налёта саранчи на Юге России не отмечалась. Считаем это важно донести до аграриев Кубани: оснований для панических настроений нет, — отметил Биждов.
Помимо страховки, аграрии Кубани получают поддержку от государства. В 2025 году на борьбу с вредителем выделено 1,6 млн рублей, что должно покрыть до 90% затрат на обработку полей пестицидами.