Мазут из песка будут вымывать новым методом.
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали инновационный метод очистки пляжного песка от мазута, который поддержал оперативный штаб Кубани, пишет РБК Кавказ. Исследователи уже отправились в зону загрязнения для тестирования технологии.
Суть метода заключается в изменении плотности воды, чтобы она стала выше, чем у мазута марки М-100. В такой среде песок при отстаивании очищается, а мазут всплывает на поверхность, после чего его можно удалить. Ученые уверены, что после такой процедуры песок можно вернуть на пляжи без вреда для экологии. Разработкой метода занимаются профессор Александр Аксенов и кандидат химических наук Татьяна Червонная.
— Идея простая — победить близкую плотность воды и мазута. Один из способов, который еще не применялся при очистке — это разделение загрязненного мазутом песка в так называемом отстойнике, — объясняет профессор Аксенов.
Сейчас исследователи подбирают оптимальный состав жидкой фазы и параметры сепаратора, чтобы добиться максимальной эффективности. В середине января университет подал заявку на участие в ликвидации последствий аварии, и власти уже дали «зеленый свет» на внедрение технологии.
Напомним, что причиной загрязнения стало крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе во время шторма 15 декабря 2024 года. Через два дня на побережье Анапы и Темрюкского района выбросило большие объемы мазута, нанеся серьезный ущерб экосистеме региона.
Ранее сообщалось, что первую партию металла вывезли с танкера «Волгонефть-239» на Кубани. На борт прибыла дополнительная бригада резчиков для ускорения работ.