Для лечения патологического собирательства зачастую применяется когнитивно-поведенческая терапия.
Патологическое накопительство часто называют синдромом Плюшкина в честь известного литературного героя. Из-за своей скупости Степан Плюшкин тащил в своё имение любой хлам, который он находил на улице. Некоторые люди подобно персонажу занимаются собирательством и хранением вещей, которые они не используют. Постепенно их жильё может превратиться в склад, в котором «плюшкины» чувствуют себя довольно комфортно. Однако многие специалисты придерживаются мнения, что подобные накопительства зачастую связаны с жизненными потрясениями и носят угрожающий характер. Краснодарский психолог краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бабкина рассказала, чем может быть опасно данное расстройство и как его лечить.
Причины и симптомы
– Поколения «дети войны» и «дети детей войны» с раннего возраста привыкли жить в дефиците. Всё носилось по 10-15 лет, ремонтировалась обувь, мебель, техника… Всё хранилось и набиралось впрок. Еще 20 лет назад буквально за всем выстраивалась очередь. Отсюда у целого поколения на уровне подкорки в характере заложена бережливость и желание припрятать, приберечь на будущее, – пояснила специалист.
В современном мире люди часто страдают патологическим накопительством, так как испытывают страх того, что им не хватит финансовых средств на покупку новых вещей. Иногда «плюшкины» пытаются оправдать своё поведение тем, что старые предметы представляют для них настоящую ценность или точно могут пригодиться в будущем. По словам Ирины Бабкиной, именно так и формируются особенности личности.
В некоторых случаях захламленное жилище может свидетельствовать о проблемах с ментальным здоровьем его владельца. Когда человек пытается справиться с сильными переживаниями, он может начать накапливать ненужные вещи на будущее. Подобное поведение может свидетельствовать о признаках депрессии или тревожного расстройства.
Чем опасен синдром Плюшкина?
– Дом – это наша крепость, в которой мы должны чувствовать себя спокойно, восстанавливать психоэмоциональное состояние. Многие объясняют захламление дома отсутствием сил для уборки. Постоянная усталость возникает из-за отсутствия энергии, недостатка позитивных эмоций. А накапливающейся вокруг хлам только подкрепляет такое состояние, – рассказала психолог.
По мнению эксперта, хлам мешает сконцентрироваться на будущем. Наличие старых вещей будет постоянно возвращать ваши мысли к прошлому. Когда вы избавитесь от ненужных вещей, вы заметите, как качество вашей жизни начнёт меняться в лучшую сторону. Порядок в доме или квартире способствует борьбе с прокрастинацией, а также повышает чувство уверенности в себе и своих действиях.
Также специалист напомнила, что хлам является идеальным местом для размножения бактерий, поэтому может угрожать не только вашему душевному состоянию, но и физическому здоровью.
Лечение
Когда человек испытывает одержимость от накопительства и складирования, ему требуется помощь профессионалов. Тревожным звоночком могут стать душевные муки, которые вы испытываете при попытках выбросить любую ненужную мелочь из своего жилища. Ирина Бабкина рассказала, что для лечения патологического собирательства зачастую применяется когнитивно-поведенческая терапия. Специалист помогает пациенту понять, почему он нуждается в накопительстве, учит правильно организовывать пространство и вырабатывать навыки, которые помогают принять правильные решения. В более серьёзных случаях пациенту могут быть назначены приём препаратов или госпитализация в психиатрическую больницу.
Ранее санитарный врач Екатерина Гузман развеяла мифы о токсичном веществе, которое обнаружили в грунте на пляжах Анапы в зоне ЧС.