В ведомстве исключили ошибку сотрудников.
ГУ ФССП России по Краснодарскому краю назвало недостоверной информацию, опубликованную в социальной сети «ВКонтакте», о неправомерном выселении участника спецоперации из жилья. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе регионального управления.
По заявлению ГУ ФССП, в 2017 году судебные приставы в Усть-Лабинске начали процедуру взыскания долга с Вартана и Елены Маркарян. Они задолжали банку 1,5 миллиона рублей по кредиту, а их квартира была заложена в качестве обеспечения займа.
В ходе необходимых процедур жилье, оцененное в 2,1 млн рублей, было передано банку для погашения долга. Исполнительное производство завершилось в апреле 2021 года.
В августе 2024 года суд подтвердил законность передачи квартиры. Должники не выплатили долг, поэтому приставы действовали в рамках законодательства. Суд также установил, что истцы знали о своей задолженности и судебных разбирательствах с 2016 года.
— Более того, истцы в судебном заседании подтвердили тот факт, что не считали нужным обращаться в службу судебных приставов вплоть до подачи административного иска, что говорит о злоупотреблении правом административными истцами, — заявили в краевом управлении ФССП.
В настоящее время в отношении Вартана Маркаряна зарегистрировано 12 исполнительных производств на сумму 1,4 миллиона рублей. Их исполнение приостановлено в связи с его участием в СВО. Принудительные меры к нему не применяются.
У Елены Маркарян числится 23 исполнительных производства, связанные с долгами по налогам, штрафам и другими задолженностями, а также с решением о выселении. Общая сумма долгов составляет 568 тысяч рублей.
Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал доложить о ходе разбирательств, связанных с возможным нарушением жилищных прав участника СВО. Причиной называлась возможная ошибка судебных приставов.