Православные просят у Ксении Блаженной семейного счастья и здоровья для близких.
Православные верующие 6 февраля отмечают День памяти Ксении Петербургской. Святую широко почитают, а в народе её ласково называют «Ксеньюшкой». На иконах Ксению Блаженную изображают в мужском кафтане. После смерти своего супруга святая носила его одеяние. Ксению Петербургскую причислили к лику святых за ее бескорыстное служение Богу и людям. Христиане просят у Ксеньюшки семейного счастья, мудрости, здоровья детей и родных, избавления от бед и несчастий.
История
Ксения родилась в начале XVIII века в Санкт-Петербурге в обеспеченной дворянской семье. По достижении совершеннолетия девушка обвенчалась с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым. Прожили вместе супруги недолго: Ксения стала вдовой, когда ей исполнилось 26 лет. Для девушки потеря любимого мужа стала глубоким потрясением.
Андрей Петров скончался внезапно, не успев покаяться. Чтобы помочь душе супруга обрести покой и почтить его память, Ксения отказалась от дворянской жизни и раздала все свое имущество нуждающимся. Молодая вдова облачилась в одеяния усопшего супруга и начала скитаться по улицам. Девушка посвятила себя служению Богу и благотворительности. Ее считали известной юродивой, к которой шли за советом и помощью.
Традиции
В День памяти Ксении Петербургской верующие посещают службы в храмах, молятся Ксении Блаженной и просят ее о помощи, заступничестве, мудрости и здоровье близких людей. В этот день принято приносить пожертвование храмам, участвовать в благотворительных акциях, помогать нуждающимся.
Считается, что Святая приносит удачу на замужество и благословляет на счастливую семейную жизнь. Пары, которые планируют сыграть свадьбу, совершают ход вокруг часовни на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге три раза для крепкого брака.
Что нельзя делать 6 февраля?
В этот день принято почитать память Ксении Петербургской и вспоминать ее духовный подвиг, поэтому строго запрещается отказывать нуждающимся в помощи – так можно навлечь на себя болезни и беду. Тем, кто преподносит милостыни с чистыми помыслами, Ксеньюшка, напротив, воздаст гораздо больше.
В православные праздники принято отдыхать духовно и физически, поэтому не стоит заниматься тяжёлой работой.
Нельзя проводить шумные и увеселительные мероприятия – стоит отложить их на другой день.